Как лечат некробактериоз

Один путь, по которому некробактериоз проникает в хозяйства, – приобретение заведомо больных животных. В России массовые вспышки заболевания были зафиксированы в семидесятых годах прошлого века. Существует версия, что это совпало с завозом на территорию СССР импортных племенных коров. Некоторые из них оказались больны некробактериозом, после чего распространение заболевания приобрело внушительные масштабы.

– Больные некробактериозом коровы теряют аппетит, их вес падает, снижаются надои. Пораженная конечность заметно увеличивается, становится горячей. Прикосновение к ней вызывает у животного боль, оно начинает припадать на больную ногу. Резко падает продуктивность поголовья, а вместе с ней – и рентабельность производства, – рассказывает «ВиЖ» Денис Бондаренко, руководитель ГБУ ВО «Гороховецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимирской области. По словам Дениса Бондаренко, некробактериоз – тревожный сигнал о том, что ветеринарно-санитарная обстановка в хозяйстве оставляет желать лучшего. Там, где проводят регулярное, а главное – правильное функциональное обрезание конечностей, вероятность развития болезни сведена к минимуму. 

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина проблема некробактериоза исследуется постоянно. Различные патологии у животных позволяют делать  правильные выводы,  способствующие предотвращению распространения заболевания в хозяйствах. Нашему фотокорреспонденту Игорю Глазкову удалось побывать в лаборатории, занимающейся вопросами некробактериоза  и сделать  несколько снимков, позволяющих увидеть патологический процесс.  



Задайте вопрос