Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Серебряное копытце

Какая связь между заболеваниями копыт и молочным бизнесом

Влага, которая скапливается в полях после дождей или в лесах после весеннего паводка, – это рассадник инфекций для скота, предупреждают специалисты. Животные могут получить заражение из-за проникновения бактерий в трещины между копытцами. Некробактериоз вызывает анаэробная бактерия Fusobacterium necrophorum. В первую очередь она поражает кожу и подкожную клетчатку межпальцевых сводов, а также мягкие ткани конечности.

До костного мозга…

Падеж от заболевания происходит редко, однако последствия для экономики могут быть весьма серьезными.

– Больные некробактериозом коровы теряют аппетит, их вес падает, снижаются надои. Пораженная конечность заметно увеличивается, становится горячей. Прикосновение к ней вызывает у животного боль, оно начинает припадать на больную ногу. Резко падает продуктивность поголовья, а вместе с ней – и рентабельность производства, – рассказывает «ВиЖ» Денис Бондаренко, руководитель ГБУ ВО «Гороховецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимирской области.

Заболевание может протекать и по благоприятному сценарию. В таком случае животное через несколько недель идет на поправку. Но нередки ситуации, когда патологический процесс распространяется на другие ткани. При хроническом течении пораженными оказываются сухожилия, связки, суставы и даже кость вместе с костным мозгом. И тогда вероятность падежа приближается к критическим отметкам.

– Если некробактериоз обнаружен у молодняка, заболевших особей приходится выбраковывать. Хозяйству нет смысла содержать животных, которые уже никогда не реализуют своего потенциала, – поясняет Денис Бондаренко.

 В чистоте и без болезней

По словам Дениса Бондаренко, некробактериоз – тревожный сигнал о том, что ветеринарно-санитарная обстановка в хозяйстве оставляет желать лучшего. Там, где проводят регулярное, а главное – правильное функциональное обрезание конечностей, вероятность развития болезни сведена к минимуму. Но что значит «правильное обрезание»?

Его смысл в том, чтобы нагрузка между половинками копытца и всеми частями подошвы была распределена равномерно.
Кроме того, важную роль в профилактике заболевания играет состояние ферм:

– Грязный коровник – прямой путь к развитию некробактериоза. Подстилка должна быть чистой, так как в органической массе бактерия Fusobacterium necrophorum развивается быстро, – предупреждает собеседник «ВиЖ».

К другим причинам, способствующим распространению болезни, относят высокую концентрацию животных на ограниченных площадях, отсутствие у них сухой подстилки и моциона, укороченные стойла, сырость, недостаток грубых кормов.

Внимание: иностранки!

Еще один путь, по которому некробактериоз проникает в хозяйства, – приобретение заведомо больных животных. В России массовые вспышки заболевания были зафиксированы в семидесятых годах прошлого века. Существует версия, что это совпало с завозом на территорию СССР импортных племенных коров. Некоторые из них оказались больны некробактериозом, после чего распространение заболевания приобрело внушительные масштабы.

Об этом говорил и Николай Мельник – президент Национальной ассоциации организаций ветеринарно-биологической промышленности «Ветбиопром», доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный ветеринарный врач РФ. «Как правило, у поступающих в хозяйство по импорту стельных телок массовое заболевание некробактериозом регистрируется сразу после отела. Заболевшие животные находятся в тяжелом состоянии и не поддаются лечению. Такие животные часто погибают или выбраковываются из стада», – отмечал он в своем докладе, посвященном проблеме некробактериоза в России.

Выводы очевидны: к вопросу приобретения КРС нужно подходить с максимальной ответственностью. А после покупки желательно провести вакцинацию стада. Тем более что существует ряд препаратов, использование которых обеспечивает надежную иммунопрофилактику поголовья.

 Время – деньги

Но что же делать, если животное все же заболело?

– О некробактериозе не нужно сообщать в ветеринарную службу, достаточно провести качественное лечение в пределах хозяйства. Но в этом вопросе крайне важна оперативность. Потеря времени сокращает шансы на излечение, – отмечает Денис Бондаренко.

Для начала важно качественно очистить пораженный участок, удалив омертвевшие ткани – источник бактерии. Затем его необходимо продезинфицировать и нанести лечебную мазь. Далее на конечность накладывают бинтовую повязку: менять ее придется раз в 5–7 дней.

Кроме того, процесс лечения состоит из внутримышечного введения антибиотиков, которые уничтожают саму инфекцию, а также нестероидных противовоспалительных препаратов, устраняющих боль и отек. Еще в хозяйствах практикуют копытные ванны с формалином, медным купоросом или специальными препаратами.

Если начать лечение на ранних стадиях развития болезни, последствия от некробактериоза будут минимальны.

Яна Власова

Читайте нас в Telegram

Интервью, 2 июля 2019, 16:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей