Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ядовитая палитра: в аквакультуре продолжают применять запрещенные красители

В рыбной продукции товарной аквакультуры продолжают находить токсичные трифенилметановые красители. Об этом говорят результаты исследований Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора).

Ядовитая палитра: в аквакультуре продолжают применять запрещенные красители
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Трифенилметановые красители — малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый (та самая зеленка) — не зарегистрированы в России в качестве ветеринарных препаратов, однако некоторые рыбохозяйства все равно применяют их для лечения инфекционных и грибковых болезней рыб.

C 9 января по 10 сентября 2024 года в московской испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» исследовали 241 образец рыбной продукции на остаточное содержание трифенилметановых красителей и обнаружили эти запрещенные вещества в 14 пробах.

Красители выявили в образцах мороженной, охлажденной, живой и копченой форели, форелевой икры, охлажденного и живого карпа, креветки ваннамей и осетра горячего копчения. Результаты исследований внесли в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста».

Ветеринарные препараты на основе трифенилметановых красителей запрещено использовать в аквакультуре в России, а также в Китае, США, странах ЕС и многих других, так как остаточное содержание красителей в рыбе может представлять риск для здоровья человека.

Проблема в том, что трифенилметановые красители могут сохраняться в аквакультурной рыбе долгое время. Например, срок полного выведения малахитового зеленого, по словам ученых, составляет около года.

«По трофическим цепям трифенилметановые красители поступают в организм человека. Опасность данных веществ заключается в том, что они являются канцерогенами и потенциально могут вызвать развитие рака печени», — предупредили эксперты ФГБУ «НЦБРП».

Несмотря на вероятные риски, рыбохозяйства продолжают применять такие красители из-за их высокой эффективности в лечении болезней рыб, наносящих серьезный урон аквакультуре, отмечают эксперты. В числе таких болезней сапролегниоз, гиродактилез, триходиниоз и другие инфекции. Благодаря исследованиям в лабораториях Россельхознадзора опасная продукция выявляется и изымается из оборота.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 12 сентября 2024, 16:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число