Имитированное мясо желтого горбыля достигло 90-процентного сходства с натуральным, следует из публикации ученых в журнале KeAi Food Physics.
«Текстурные характеристики, распределение влаги и содержание питательных веществ в имитированной рыбе были близки к характеристикам настоящей», — цитирует работу исследователей РБК.
В своей работе авторы эксперимента применяли трехмерную модель распределения мышц и жира настоящего желтого горбыля, которую получили, проведя рыбе КТ-сканирование.
При 3D-печати ученые воспроизводили спинную часть, основание брюшной плоти и хвост этой рыбы. В качестве материалов для печати мышц использовали соевый белок, ксантановую камедь и крахмал, а для жировых тканей — крахмал и каррагинан (природный гелеобразователь, который получают при переработке красных морских водорослей).
В исследовании отмечается, что на сегодня около 90% рыбных ресурсов во всем мире уже достигли устойчивого предела рыболовства. Ученые выразили надежду, что производство рыбы на растительной основе способно стать альтернативой традиционному промыслу.