Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт видит необходимость перестройки системы контроля производства рыбы

Безопасность рыбной продукции лучше всего обеспечивает аквакультурное производство, уже сейчас этот сегмент дает больший объем выпуска, чем вылавливается на промысле, рыбная отрасль в подобной ситуации нуждается в перестройке подходов к контролю за добытыми и произведенными биоресурсами, сообщил в интервью изданию «Агроэксперт» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт видит необходимость перестройки системы контроля производства рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Надо понимать, что у наших рыбаков перспектива не такая радужная, потому что аквакультура развивается быстрее. И аквакультурной рыбы сегодня производят больше, чем добывают дикой рыбы. И хотим мы этого или не хотим, но аквакультура по сути — тоже животноводство: ведь мяса производится больше, чем рыбы, в том числе и потому, что оно производится промышленным способом», — цитирует издание Сергея Данкверта.

По его словам, в течение последних двух лет в области контроля за безопасностью рыбной продукции было сделано достаточно много: специалисты ведомства все активнее работают в зонах промысла, увеличивают количество обследований этих районов. «Ведь процедура проверки начинается ни с того момента, когда рыба пришла в лабораторию. Она начинается с качественного обследования района промысла. И тогда у нас не будет претензий. Например, последнее время мы достаточно часто в Беларуси получаем претензии по паразитарной чистоте», — заметил глава российского ведомства.

Стоит иметь в виду, что загрязнение Мирового океана увеличивает риски снижения вылова по причине заболеваний, продолжил он, обратив внимание, что в аквакультурном производстве таких рисков гораздо меньше. «Здесь большую роль играют ветеринария и все наши сопутствующие подходы к безопасности: например, возможность вакцинировать рыбу от заболеваний. Поэтому нужно задуматься о том, что систему производства рыбы и контроля за ее безопасностью придется перестраивать», — считает глава Россельхознадзора.

«И нужно понимать, что с течением времени гораздо более эффективно с точки зрения безопасности рыбной продукции можно будет работать именно с аквакультурой и гораздо больше производить рыбы. А наши рыбаки двигаются вперед в одном направлении — добывать больше. Но как бы мы ни старались, какие бы современные суда ни строили, возможности Мирового океана ограничены, а подходы рыбы будут привычно и циклично меняться», — добавил он.

Сейчас на первом месте в мире по вылову находится Китай — там добывают около 11,7 млн тонн рыбы; по аквакультурному производству эта страна тоже занимает первую позицию с объемом «в разы больше» российского. «А мы, пока стремимся больше добывать те ресурсы, которые сами в океане воспроизводятся, в десятку не входим и пока не войдем», — заключил Сергей Данкверт.

Полное интервью с руководителем Россельхознадзора читайте в ближайшее время на сайте «Агроэксперт».

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 20 сентября 2024, 11:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей