Производство красной икры в России в 2024 году на фоне низкого вылова лососевых снизится примерно до 11–13 тыс. тонн, но для потребителей ее будет достаточно, в том числе и перед Новым годом, сообщал ранее журналистам в кулуарах Международного рыбопромышленного форума глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Глава Россельхознадзора уверен, что сокращение производства икры не приведет к замене ее фальсифицированным продуктом. «Роста фальсификата не будет, мы это контролируем», — сказал Сергей Данкверт.
«В России уже системно снизилось производство имитированной икры и другой фальсифицированной, потому что мы сейчас четко следим за ней и знаем те предприятия, которые ее производят и из чего производят. Если вам показать записи, как они это изготавливают, вы особенно не будете дальше ее покупать», — заметил он.
Падение производства имитированной и структурированной лососевой икры — на 26,3 и 41,2% — ведомство отмечало еще по итогам первого полугодия: к примеру, почти в 2 раза сократилось изготовление структурированной продукции: в 2024 году — 166 тонн, в 2023 году — 283 тонны. Структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке: это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок.
Сергей Данкверт добавил, что настоящей красной икры будет достаточно, а снижение вылова лососевых происходит с традиционной периодичностью: «У нас стала такая богатая страна, мы стали так хорошо жить, что начали говорить об икре, что не хватает икры — хорошо, что не черной, а пока только красной. Да хватает ее. Удивляюсь, какие могут быть проблемы».