Интересно, что цена не всегда играет основную роль при выборе рыбы россиянами. О других тенденциях на рыбном рынке РФ и его перспективах — в материале газеты «Ветеринария и жизнь».
Потребление рыбы в России
Рыба остается одним из любимых продуктов россиян, что подтверждают данные статистики. Официальные цифры за прошлый год пока не опубликованы. Но, согласно расчетам аналитического центра Рыбного союза на основе баланса сырья (по методологии Росстата), потребление рыбы в России в 2024 году достигло порядка 22,7 кг на человека в год, оставшись почти на уровне 2023 года, когда этот показатель был в районе 22,6 кг. При этом в 2023-м наблюдался значительный рост (+18%) к 2022 году.
Как пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, согласно оценкам органов власти, потребление рыбы в России по итогам прошлого года могло составить 23 кг на человека. «Но мы считаем, что важно уходить от среднероссийского показателя для оценки ситуации с потреблением рыбы в стране, потому что даже в близлежащих регионах одного федерального округа этот уровень разнится. Например, Костромская и Ярославская области находятся рядом. Но если ориентироваться на динамику 2023 года, то в Костромской области потребление составляет 21,6 кг в год, а в Ярославской — 16,2 кг. Или, например, в Севастополе потребляли 30,6 кг в год, а в Крыму — 16 кг в год», — привел он примеры.
В текущем году участники отрасли также отмечают увеличение спроса на рыбу в нашей стране. Как отметили в Рыбном союзе со ссылкой на отчет исследовательской компании Nielsen, с января 2024 по январь 2025 года рост продаж рыбы составил 18% в денежном выражении и 7% в количестве упаковок. По мнению представителей союза, в 2025 году возможен умеренный рост потребления рыбы и рыбной продукции благодаря увеличению объема добычи дальневосточных лососевых и тихоокеанской сельди, а также росту выпуска филе из нее. Свою роль также сыграют сохранение и расширение поставок филе и сурими из минтая на внутренний рынок. Кроме того, союз ожидает стабилизации или роста импорта востребованных среди потребителей видов продукции, в том числе креветок, лососевых и скумбрии, что позволит не только сохранить широкий ассортимент, но и окажет сдерживающее воздействие на динамику цен.

Что выбирают россияне?
Безусловным предпочтением у россиян пользуется сельдь. По данным аналитической компании NTech, на которую ссылается Рыбный союз, в 2023 году в восьми основных федеральных торговых сетях продажи этого вида продукции в натуральном выражении выросли на 15%, а в рублях – на 11%.
По итогам прошлого года вылов тихоокеанской сельди вырос на 11% к 2023 году и превысил 450 тыс. тонн. А производство филе тихоокеанской сельди на судах в море увеличилось на 75%, до 65 тыс. тонн, добавили в союзе.
Кроме сельди, в топ-3 наиболее востребованных видов рыбы у россиян, по данным участников отрасли, входят горбуша и минтай. Популярность сохраняют скумбрия, треска, форель и семга. Особое место в рационе россиян в последние годы занял минтай. Как отметили в Рыбном союзе, из-за увеличения поставок российской рыбопродукции на внутренний рынок за прошедшие 10 лет потребление минтая увеличилось в два раза. По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в 2024 году объем поставок на внутренний рынок вырос на 12% и достиг 252 тыс. тонн.
«Минтай — самый массовый вид рыбы в России, его доля в национальном вылове – свыше 40%. В прошлом году объем добычи этой рыбы практически достиг 2 млн тонн. Этого более чем достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но рыбаки последовательно работают над увеличением внутреннего потребления минтая», — подчеркнул президент АДМ Алексей Буглак. По его данным, если около 10 лет этот вид рыбы был на четвертом-пятом месте по популярности среди россиян, то теперь переместился на третье. «Так, ноябрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что популярность минтая уступает лишь сельди и горбуше, при этом от последней его отделяет всего один процентный пункт», — сообщил эксперт.

Продвижение минтая на рынке
Алексей Буглак рассказал, что для популяризации минтая в России в конце 2023 года ассоциация запустила проект «Дальневосточный минтай», который является коллективной программой продвижения всего рыбного сегмента рынка, а не конкретного производителя, бренда или вида продукции. Его финансируют участники АДМ. Других подобных проектов в России нет.
Сейчас у «Дальневосточного минтая» есть сайт, также он представлен в соцсетях. Представители ассоциации разработали десятки рецептов блюд из минтая, сняли о добыче минтая фильм, сериал и даже мультфильм. Кроме того, они работают с блогерами, участвуют в фестивалях и проводят дегустации. «Во всем мире именно такие проекты позволяют работать над повышением спроса на рыбу и морепродукты», — считает собеседник «ВиЖ». Оценка заинтересованности аудитории, проводимая ассоциацией, показывает, что с момента запуска программы узнаваемость минтая выросла в 1,6 раза, до 74%. Число россиян, которые покупают эту рыбу, за этот период увеличилось почти на 21%, до 71%.
Рост поставок форели
Как уточнили в Рыбном союзе, за последние годы в структуре потребления, во многом благодаря росту выпуска российской аквакультуры и импортных поставок из дружественных стран, значительно выросла доля продажи форели. «Потребление форели в России за последние пять лет прибавило порядка 70% и достигло 115 тыс. тонн», — отметили эксперты.
По оценкам аналитического центра Рыбного союза, в 2024 году производство аквакультурной форели в России осталось на уровне 2023 года и составило около 40 тыс. тонн. Ключевыми регионами этого сектора выступили Ленинградская область, республики Карелия и Северная Осетия — Алания. Импортные поставки форели в Россию в 2024 году достигли порядка 75 тыс. тонн, что на 20% превышает показатель 2023 года. Основными странами-импортерами стали Турция (на которую пришлось порядка 85% поставок), Армения, Китай, Иран и Киргизия.
По мнению главы ВАРПЭ, пока недооцененной остается дальневосточная сардина (иваси), вылов которой растет с каждым годом. «Рассчитываем, что расширение ассортимента готовой продукции из иваси позволит изменить ситуацию», —– сообщил он.

Деликатесы – в массы
Герман Зверев также рассказал о том, что представители ВАРПЭ регулярно проводят исследования потребления рыбы в стране, чтобы держать руку на пульсе. По его словам, за последние годы существенных изменений в топ-10 популярных видов рыбы не произошло, однако наметилось несколько интересных трендов. Первым из них стало снижение спроса на импортную аквакультурную семгу, поставляемую из недружественных стран, из-за ее высокой цены. Сейчас потребители отдают предпочтение более дешевой форели или же дикой отечественной рыбе массового сегмента – горбуше, кете.
Вторым трендом Герман Зверев считает рост популярности морепродуктов на фоне их демократизации. «Долгое время моллюски и ракообразные воспринимались россиянами как премиум-продукты, которые можно купить лишь в ресторанах, премиальной рознице или регионах вылова. Но достижения в сфере марикультуры, ориентация на импорт недорогих морепродуктов, ценовой таргетинг, работа с упаковкой и порционированием сделали креветки, мидии и крабов доступной роскошью. Тренд на маленькие радости на фоне стресса простимулировал формирование культуры потребления морепродуктов в стране», — пояснил он.
Нужна инфраструктура
По мнению главы ВАРПЭ, ценовой фактор не является ключевым в вопросе покупки рыбы. Так, исследование барьеров и драйверов потребления продуктов рыбной категории ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» и СберМаркетинга показало, что только 16% опрошенных в качестве причины отказа от покупки замороженной рыбы назвали ее стоимость, сообщил Герман Зверев.
Он отметил, что если сравнивать ассортимент рыбы и морепродуктов с молочным или мясным, то станет ясно, что первый является очень ограниченным. Это, по мнению эксперта, лишает потребителей возможности менять в своей корзине вид рыбы в зависимости от цены. Он пояснил, что покупатель может переходить с курицы на свинину и обратно, тем самым неосознанно регулируя спрос или, проще говоря, голосуя кошельком. «С рыбой в большинстве случаев это невозможно из-за отсутствия в регионах современных складов-холодильников», — пояснил президент ВАРПЭ. По его словам, в регионах с развитой складской инфраструктурой потребление рыбы выше, так как она представлена во всех форматах торговли: федеральные и местные сети, рынки, магазины у дома. Это связано с тем, что у крупных ретейлеров существуют собственные распределительные центры, а несетевая розница может существовать, только когда у нее есть «тыл» в виде больших холодильных складов.
Тремя китами развития внутреннего рынка рыбной продукции в России выступают инфраструктура продаж, к которой относятся в первую очередь современные склады-холодильники; увеличение доли рыбной продукции в торговле и ресторанном секторе, а также государственных и муниципальных закупках; субсидирование железнодорожных перевозок рыбы из регионов добычи в европейскую часть страны. «Если развивать эти направления, то возможен существенный рост потребления рыбопродукции в самые ближайшие годы», — уверен глава ВАРПЭ.

Безопасная продукция
Подавляющая часть рыбной продукции, реализуемой на территории страны, является безопасной. Об этом сообщил заведующий испытательной референс-лабораторией г. Москвы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» Андрей Марцынкевич. «Несоответствия по показателям безопасности и качества выявляются, по данным лабораторных исследований, примерно в 5–6% случаев. Они касаются микробиологических показателей, что особенно актуально для продукции, готовой к употреблению», — пояснил он. Также возможно наличие паразитарных поражений. Если говорить об аквакультуре, там крайне редко фиксируются случаи превышения уровня остаточного содержания ветпрепаратов, добавил Андрей Марцынкевич.