Он добавил, что за 5 лет страховые выплаты российским рыбоводам составили 1,6 млрд рублей.
В числе наиболее крупных выплат — страховой случай в Карелии, где в адрес ООО «Русское море — Аквакультура» за гибель форели в результате образования внутриводного льда поступило 229 млн рублей.
Кроме того, 58 млн рублей получило ООО РВК «Раскат» в Астраханской области по факту гибели 22 тыс. голов русского осетра в результате стихийного бедствия; 51,2 млн рублей было выплачено в адрес ООО «Малтат» в связи с замором объектов аквакультуры (радужная форель и енисейский осетр) после резкого повышения уровня воды в реке Енисей в Красноярском крае.
«В силу высоких природных рисков, отсутствия качественной статистики и особенностей процедур андеррайтинга, страхование товарной аквакультуры во всем мире считается одним из самых сложных, — отметил президент НСА. — В России включение данного направления в систему агрострахования с господдержкой позволило обеспечить его развитие на стабильной основе, хотя оно до сих пор носит нишевой характер».
Страхование товарной аквакультуры включено в систему субсидируемого агрострахования в РФ с 2020 года. С этого момента договоры страхования товарной аквакультуры заключаются в нашей стране ежегодно. За этот период в страховании аквакультуры приняли участие Республика Карелия, выступающая безусловным лидером, Ленинградская, Мурманская, Вологодская и Астраханская области. Перечень рисков, на случай которых осуществляется субсидируемое агрострахование, определен Законом о господдержке сельхозстрахования № 260-ФЗ, другие значимые риски предприятия достраховывают дополнительно за собственный счет.
Перечень видов товарной авакультуры определяется ежегодно Планом сельхозстрахования, который утверждается Минсельхозом России. План на 2024 год предусматривал возможность страхования трех видов рыбы: лососевых, осетровых и сиговых, а на 2025 год планируется расширение до пяти видов: лососевые, осетровые, карповые и сомовые, а также впервые в российской практике — беспозвоночные.