+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор: все поставщики тунца находятся под контролем

Все поставщики тунца в России включены в информационную систему Россельхознадзора и находятся под контролем, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.

Россельхознадзор: все поставщики тунца находятся под контролем
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Как только появилась информация о том, что причиной отравления мог стать салат с использованием тунца, мы смогли буквально в течение нескольких минут проверить всех его поставщиков и убедиться в том, что все они проходят через электронные системы Россельхознадзора с обеспечением лабораторного контроля», – сообщил глава службы в интервью агентству «Интерфакс».

Таким образом, вероятность отравления из-за тунца минимальна, уверен Сергей Данкверт: эта продукция под контролем, все компании аттестованы на поставки в Россию, находясь, по сути, под двойным контролем – ветеринарных служб своих стран и российского ведомства. Тунец в Россию поставляется из Вьетнама, Таиланда и Китая.

Но при этом на вопросы, связанные с тем, обеспечена ли безопасность при приготовлении блюд, можно ответить только контрольными мероприятиями, заметил глава ведомства. В этой связи многие проблемы можно было бы решить при обязательной регистрации предприятий общественного питания в электронных системах Россельхознадзора.

Сейчас действует заявительный порядок, напомнил он, но и в этом случае надо предусматривать жесткий внутренний контроль. «Вспышка ботулизма говорит и том, что он полностью отсутствовал. Власти стараются идти навстречу бизнесу, предоставляя предпринимателям больше свободы. Но нельзя забывать, что этой свободой могут воспользоваться недобросовестные люди», – сказал Сергей Данкверт.

Роспотребнадзор в связи с недавними случаями ботулизма в нескольких субъектах РФ сообщил, что выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, а опасная продукция изъята из оборота.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 20 июня 2024, 17:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число