«Как только появилась информация о том, что причиной отравления мог стать салат с использованием тунца, мы смогли буквально в течение нескольких минут проверить всех его поставщиков и убедиться в том, что все они проходят через электронные системы Россельхознадзора с обеспечением лабораторного контроля», – сообщил глава службы в интервью агентству «Интерфакс».
Таким образом, вероятность отравления из-за тунца минимальна, уверен Сергей Данкверт: эта продукция под контролем, все компании аттестованы на поставки в Россию, находясь, по сути, под двойным контролем – ветеринарных служб своих стран и российского ведомства. Тунец в Россию поставляется из Вьетнама, Таиланда и Китая.
Но при этом на вопросы, связанные с тем, обеспечена ли безопасность при приготовлении блюд, можно ответить только контрольными мероприятиями, заметил глава ведомства. В этой связи многие проблемы можно было бы решить при обязательной регистрации предприятий общественного питания в электронных системах Россельхознадзора.
Сейчас действует заявительный порядок, напомнил он, но и в этом случае надо предусматривать жесткий внутренний контроль. «Вспышка ботулизма говорит и том, что он полностью отсутствовал. Власти стараются идти навстречу бизнесу, предоставляя предпринимателям больше свободы. Но нельзя забывать, что этой свободой могут воспользоваться недобросовестные люди», – сказал Сергей Данкверт.
Роспотребнадзор в связи с недавними случаями ботулизма в нескольких субъектах РФ сообщил, что выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, а опасная продукция изъята из оборота.