Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор обозначил проблемы при поставках российской рыбы в страны ЕС

Компетентные органы Евросоюза не рассматривают заявки на включение новых объектов для экспорта российской продукции в страны ЕС и не вносят изменения в данные ранее аттестованных. Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев во время сессии на Международном рыбопромышленном форуме и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Россельхознадзор обозначил проблемы при поставках российской рыбы в страны ЕС
Фото: Anutik / GettyImages

«Изменения в перечень аттестованных предприятий для поставок в страны Евросоюза уже на протяжении нескольких лет не вносятся даже технически. То есть ни адрес поменять невозможно, ни номер предприятия, вообще ничего. Это абсолютно политизированный вопрос. Надо иметь это в виду для наших экспортеров, что никакого диалога от слова «совсем» с европейским регулятором у нас сейчас нет по этому вопросу», — сказал Артем Даушев.

Тем не менее поставки в страны Евросоюза продолжаются, отметил представитель ведомства. За 8 месяцев 2024 года в страны ЕС поставлено 78 тыс. тонн российской рыбопродукции. Это даже больше, чем за такой же период 2023 года, когда в государства ЕС было экспортировано 63 тыс. тонн отечественной рыбной продукции.

Кроме того, он обратил внимание на ситуацию с получением доступа на рынок Индонезии. «Наши коллеги из Индонезии довольно медленно рассматривают вопрос по расширению списка предприятий и получению допуска на их рынок. Но тут вопрос паритетный. Мы обсудили, что, возможно, в ближайшее время проведем взаимные инспекции», — сообщил Артем Даушев.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 17 сентября 2024, 11:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число