Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Росрыболовство оценивает ограничения вылова рыбы с сокращающимися запасами

Росрыболовство считает необходимым принимать ограничительные меры по тем видам рыбы, запасы которых нуждаются в восстановлении, сообщил на Дальневосточном научно-промысловом совете глава ведомства Илья Шестаков.

Росрыболовство оценивает ограничения вылова рыбы с сокращающимися запасами
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Необходимо по тем запасам, по которым есть проблемы, принимать ограничительные меры, чтобы не допустить их деградации и дождаться их восстановления», — сообщил глава ведомства.

К примеру, вызывает беспокойство ситуация с треской, уточнил он, помимо этого, возникают проблемы и на промысле палтуса. «Ряд предложений есть, они вполне обоснованы», — уточнил Илья Шестаков.

По данным ведомства, вылов трески по состоянию на 18 ноября 2024 года составлял 307,1 тыс. тонн, годом ранее на ту же дату — 348,5 тыс. тонн.

Он также обратил внимание на снижение вылова по целому ряду водных биоресурсов в Беринговом море: «Надо разобраться в причинах. Понятно, они в целом носят не столько биологический, сколько экономический характер, возможность эффективно осуществлять промысел».

А потенциальной проблемой для сардины иваси могут стать ее рекордные выловы: эта рыба — любимая еда для тунца, поэтому надо оценить ситуацию с их возможным приходом.

«В 2023 году российский вылов иваси превысил полмиллиона тонн. На настоящий момент он показывает опережение прошлогоднего показателя более чем на 40 тыс. тонн. Есть возможность достигнуть хороших результатов. Уровень Советского Союза был 890 тыс. тонн, и необходимо, конечно, к этому стремиться. Надеюсь, в следующем году этот рекорд побьем», — сказал глава Рыболовства.

Но важно оценить ситуацию и с тунцом, добавил он: «Мне кажется, нам тоже надо предвидеть, что делать с сопутствующим тунцом, потому что он есть, а мы про него ничего не говорим. Надо понять, что с ним делать, потому что тунец пришел, видимо, за иваси, надо поднять его планку».

В заключение он обратил внимание на сайру — ее вылов в последние годы практически не осуществлялся: «Вопрос, конечно, по возобновлению промысла, он важный, и необходимо, конечно, тоже посмотреть, что можно сделать».

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 28 ноября 2024, 11:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей