Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Погибшую рыбу в РФ предложили перерабатывать в корм и минеральные удобрения

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработали технологию переработки мертвой рыбы в минеральные удобрения и кормовые добавки.

Погибшую рыбу в РФ предложили перерабатывать в корм и минеральные удобрения
Фото: Istock.com

Об этом на международной конференции «Лидеры АПК» рассказал ректор вуза Кирилл Племяшов.

Ректор поделился опытом взаимодействия вуза с форелеводческим хозяйством из Карелии. Во время посещения предприятия владелец компании пожаловался, что падеж поголовья по разным причинам может составлять 1–3%. Утилизация биоотходов обходится фирме в 42 рубля за голову. Он поинтересовался, нет ли у вуза технологии, с помощью которой убытки можно было бы превратить в доход.

«Решили взять биореакторы, которые используют в медицине. В них загружается продукция, и через сутки получаем массу, чистую по микробной обсемененности, богатую микроэлементами, которую можно использовать в качестве минерального удобрения или подкормки животным», — сказал Кирилл Племяшов.

Сотрудники университета протестировали в течение лета возможности такого реактора. В итоге вуз сертифицировал технологию, а предприятие из Карелии внедрило ее и использует биомассу в качестве минерального удобрения.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины продолжают исследования, чтобы получить разрешение на использование продукта в качестве кормовой добавки в России.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 2 апреля 2025, 18:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число