Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Маркировка не скажется на цене рыбных консервов и морепродуктов — ЦРПТ

Обязательная маркировка для консервов из рыбы и морепродуктов стартует в стране с 1 декабря. За месяц до введения маркировки к требованиям оказался готов практически весь рынок, констатируют в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак»).

Маркировка не скажется на цене рыбных консервов и морепродуктов — ЦРПТ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Производители 88% продукции по всей стране уже подготовились к назначенной дате. В рыбопромышленном Приморском крае эта цифра составляет 92,2%», — говорится в релизе, распространенном пресс-службой ЦРПТ.

«Мы приобрели у оператора льготный комплект оборудования — оно на площадке и проходит пусконаладку. К старту обязательных требований мы будем готовы», — комментирует крупный игрок рынка «Восток Продукт».

«Введение маркировки не сказывается на конечной стоимости продукта, мы видим это во всех отраслях, где работает система. При этом положительный эффект, который оказывает маркировка, виден практически сразу. Например, произошло стремительное «обеление» рынка красной и черной икры, где маркировка началась в этом году: за полгода из «тени» вышла 71 компания, которые, вероятно, до начала маркировки вели свою деятельность не вполне легально. На данный момент в оборот выпущено почти 10 тыс. тонн маркированной икры, а зарегистрировались в «Честном знаке» 31 тыс. компаний» — прокомментировали в ЦРПТ.

В России маркируются 24 группы товаров, проходят 14 экспериментов. Сегодня маркировка охватывает более 19,5% несырьевого ВВП страны. Благодаря внедрению «Честного знака» доля нелегальных товаров в табачной отрасли сократилась на четверть, а на рынке воды — на треть: маркировка выявила 552 производителя, которые ранее не отчитывались в органы власти. Количество просроченных лекарств сократилось в 3 раза, а фальсификат молока уменьшился с 30 до 0,2% — такие данные приводят в ЦРПТ. Фискальный эффект для бюджета страны оценивается в 791 млрд рублей.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 28 октября 2024, 13:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число