Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Крупнейшее нападение трески на мойву: косяк хищников поглотил свыше 10 млн особей

У берегов Норвегии зафиксировали крупнейшее нападение трески на мойву. Косяк хищной рыбы поглотил около 10,6 млн голов рыбы на нересте, выяснили ученые из США и Норвегии, сообщается в научном журнале Nature.

Крупнейшее нападение трески на мойву: косяк хищников поглотил свыше 10 млн особей
Фото: zhan-zhang / unsplash

Крупнейшее нападение атлантической трески Gadus morhua на мойву Mallotus villosus произошло в конце февраля — начале марта этого года. Мойва мигрировала из прибрежных вод Баренцева моря к норвежским берегам на нерест, образовав косяк примерно из 23 млн особей. Он растянулся более чем на 10 км. А общий вес рыбы оценивался в 414 тонн, что составляет около 0,1% нерестового запаса мойвы Баренцева моря.

Тогда же в водах появился и главный для этого вида рыб хищник — треска. Косяк крупных неполовозрелых и созревающих особей трески мигрировал к побережью, чтобы питаться мойвой прежде, чем продолжить свою миграцию к более южным нерестилищам трески на Лофотенских островах. Хищник сгруппировался в косяк критической плотности, перейдя от неорганизованного индивидуального поведения к упорядоченному групповому, и поглотил около 10,6 млн рыб.

Образцы улова в районе исследования подтвердили: у всех пойманных особей трески в пищеварительной системе было много мойвы.

Исследователи отмечают, что изменение климата, хищничество и неудачи в управлении рыболовством в прошлом уже стали причиной истощения запасов мойвы в Баренцевом море. Популяция этих рыб, когда-то не имевшая себе равных по размеру и значению, так и не была восстановлена за последние 30 лет.

«Нехватка мойвы может иметь катастрофические последствия для многих высших трофических хищников, включая морских млекопитающих, более крупную рыбу и морских птиц», — пишут исследователи.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 30 октября 2024, 17:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число