Пробы от партии гребешка весом свыше 7 тонн были отобраны ветеринарным врачом на предприятии по производству морских гидробионтов. Исследование проведено по обращению производителя продукции из Приморского края.
«В результате выявлены бактерии группы кишечной палочки, присутствие которых в продукции не допускается, а также превышение уровня общей бактериальной обсемененности — в 22 раза выше нормативного значения. Это означает, что в продукции развиваются микроорганизмы, способные привести к ее порче», — отметили в НЦБРСП.
Информация внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до производителя.
Кишечная палочка может стать причиной ряда инфекций, привести к заболеваниям почек, желудочно-кишечного тракта.
Всего с начала 2025 года Приморский филиал НЦБРСП провел исследования 54 партий живого морского гребешка.