Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

«Инарктика» планирует создать в РФ маточное стадо лосося

В 2025 году продолжится снижение зависимости российских аквакультурных предприятий от импортных поставок посадочного материала. В этом уверен Андрей Баранов, заместитель генерального директора ПАО «Инарктика». Компания планирует создать собственное маточное стада лосося, устойчивое к болезням и внешним факторам. Об этом спикер сообщил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» в рамках нашего опроса-прогноза по развитию отрасли в этом году.

«Инарктика» планирует создать в РФ маточное стадо лосося
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Какие новации – законодательные, технологические и прочие – ожидают отрасль, которую вы представляете, в 2025 году?

Важным фактором для развития аквакультуры остается импортозамещение. И в 2025 году однозначно продолжится снижение зависимости российских компаний от импортных поставок мальков, кормов, медикаментов и техники для разведения рыбы.

Например, «Инарктика» развивает собственные мальковые (смолтовые) заводы в Калужской, Нижегородской и Архангельской областях, в Республике Карелии. Модернизация и рост мощностей этих предприятий должны помочь нам в производстве своего высококачественного посадочного материала. Мы также строим собственный кормовой завод.

Еще мы уверены, что отрасль станет более технологичной: анализ больших данных, технологии компьютерного зрения, автоматизация процессов кормления – все это делает нашу работу более эффективной и качественной.

Как будет меняться производство и рынок по сравнению с 2024 годом?

Мы ожидаем дальнейшего развития производства аквакультуры внутри страны (в частности, в сегменте красной рыбы), а также снижения зависимости от импортных поставок на всех этапах производства. Последнее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало (ВЦИОМ) показало, что 76% россиян хотели бы есть рыбу, особенно красную, чаще. К тому же, согласно исследованию, значительно более половины россиян положительно воспринимают аквакультуру, а значит готово потреблять нашу продукцию. Для нас это хорошая предпосылка для развития.

Красная рыба – важная составляющая здорового питания. Мы в «Инарктике» считаем, что необходимо общаться с потребителем – рассказывать о пользе красной рыбы, о нюансах производства, объяснять, как и где выбрать рыбу и определить ее качество. Например, один из наших обучающих форматов – мастер-классы, в том числе для шеф-поваров, по приготовлению блюд из аквакультурного охлажденного лосося совместно с крупными кулинарными школами. Мы планируем продолжить работу в этом направлении и надеемся, что знания потребителей о красной рыбе в следующем году будут расти.

Реализацию каких значимых проектов планирует ваша компания?

Главная наша задача на 2025 год – продолжить укреплять вертикальную интеграцию, в том числе наращивая собственные мощности по производству малька.

Мы планируем развивать и модернизировать новый мальковый завод, купленный в прошлом году в Архангельской области; запустить на полную мощность построенный с нуля завод в Карелии. Кроме того, мы строим завод по выпуску рыбного корма в Великом Новгороде.

Еще одна важная стратегическая задача «Инарктики» – создание в России маточного стада лосося, который будет максимально устойчив к болезням и внешним факторам.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 11 января 2025, 10:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей