Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты рассказали о причинах низкого потребления рыбы в России

Согласно данным Росстата, доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам 2023 года составила 2,1%. Столь низкое потребление связано с высокими ценами, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе октябрьского «правительственного часа».

Эксперты рассказали о причинах низкого потребления рыбы в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В качестве аргументов глава Совфеда привела следующие цифры: с сентября прошлого года цена на горбушу на Дальнем Востоке выросла со 152 до 270 руб/кг. А за килограмм филе трески приходится выкладывать в среднем 2 тыс. рублей.

Неудивительно, что для многих россиян свежая и охлажденная рыба стала частью праздничного, а не повседневного меню. Сложившуюся ситуацию необходимо проанализировать вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ответ на это заявление «антимонопольщики» решили проверить всю товаропроводящую цепочку «от рыбака до прилавка». Для этого ведомство оперативно направило рыбодобывающим организациям и поставщикам запросы о предоставлении информации, касающейся объемов вылова и первичной переработки, сведений об упаковке, транспортировке, структуре себестоимости рыбной продукции, условиях и сроках ее хранения. Как сообщает пресс-служба ФАС, в анализ войдут цены на наиболее популярные виды рыбы: минтай, треску, пикшу, сельдь, горбушу. Полученные данные позволят сделать вывод о структуре ценообразования на рыбную продукцию.

Рентабельность отрасли уходит в пикé

Пока антимонопольная служба собирала необходимую для анализа информацию, РБК, ссылаясь на источник в одной из торговых сетей, сообщил о грядущем повышении цен на рыбу еще на 15–20%. Основные факторы, толкающие цены вверх, понятны уже сейчас. Эксперты относят к ним растущую налоговую нагрузку. Согласно данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), налоговые платежи российских рыбаков за последние 10 лет выросли почти в 5,5 раза, достигнув отметки в 90,5 млрд руб. Но и это не предел: как сообщает пресс-служба ассоциации, уже в следующем году сборы за пользование водными биоресурсами увеличатся на 1,95 млрд рублей, достигнув показателя в 26,34 млрд. А самые высокие платежи выпадут на долю рыбаков, добывающих минтай, – 11,43 млрд руб. От 2,2 до 2,6 млрд рублей придется выплатить компаниям, занимающимся добычей краба-стригуна, камчатского краба, горбуши и трески.

Налоговая нагрузка увеличивается на фоне пикé, в которое уходит рентабельность морского рыболовства. Если в первом полугодии 2023 года она составляла 32,2%, то за аналогичный период текущего года уменьшилась до 21%. Это самый высокий показатель снижения среди основных отраслей АПК и пищевой промышленности, констатирует ВАРПЭ. А ведь еще в 2019 году морское рыболовство было лидером по рентабельности – более 60%.

Негативную тенденцию ассоциация объясняет несколькими факторами. Среди них – рост инвестиционных затрат из-за ускоренной модернизации отрасли, увеличение фискальной нагрузки, а также операционных затрат на оплату труда сотрудников. Свой вклад внесла и высокая волатильность цен на мировых рынках, которая привела к снижению эффективности экспорта, сообщает ВАРПЭ.

Инфографика: «ВиЖ»

Кредиты толкают цены вверх

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству (ИАР), выделяет макрофактор, который является определяющим в росте цен на рыбу. «Только вдумайтесь в цифру: отрасль закредитована на 1,2 трлн рублей. И это – на фоне беспрецедентно высокой ключевой ставки Центробанка РФ, – напоминает он. – Ситуация практически катастрофическая. Чтобы обслуживать кредиты, бизнес вынужден повышать цены на свою продукцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынках».

Нельзя списывать со счетов и количественный фактор. «В прошлом году мы наблюдали рекордную путину, когда было выловлено 600 тысяч тонн лосося. Даже тогда стоимость превышала 550 руб/кг, что сделало эту рыбу недоступной для широких слоев населения. В нынешнем году объемы вылова упали в 2,8 раза. Логично, что это привело к еще большему росту цен», – констатирует Александр Савельев.

Не последнюю роль в ценообразовании играет высокая стоимость транспортировки продукции от производителя до конечного потребителя,

а также ряд других факторов. Но все они кажутся уже не столь значимыми, когда речь заходит об объемах кредитных обязательств. «В сложившейся ситуации антимонопольная служба бессильна. Если говорить о государственном регулировании наценок торговых сетей, к которому призывают некоторые эксперты, мы через это уже проходили и знаем, какими могут быть последствия. С другой стороны, государство могло бы ввести рыбные интервенции. Это решение простимулировало бы спрос на рыбную продукцию со стороны бюджетных учреждений, армии. Но и оно не панацея: в целом считаю, что дешевле рыба в нашей стране уже не станет», – резюмирует собеседник «Ветеринарии и жизни».

Куда выведет дорожная карта?

Высокая цена на рыбу – не единственный фактор, нуждающийся в корректировке, считают эксперты. В августе Правительство России утвердило дорожную карту по увеличению потребления отечественных водных биоресурсов: соответствующее поручение годом ранее дал президент Владимир Путин. Цель – к 2030 году потребление рыбы в нашей стране должно достичь 28 кг на человека в год, как рекомендует российский Минздрав. Для сравнения: по данным Росстата, в прошлом году оно составляло 22,5 кг на душу населения. При этом самый высокий уровень потребления зафиксирован в регионах Дальневосточного и Центрального федеральных округов: 25,9 и 24,6 кг на человека в год соответственно. И на то есть объективные причины: на Дальнем Востоке добывается около 75% всех водных биоресурсов, а в центральной части страны развита транспортная и складская инфраструктура.

Но вернемся к дорожной карте. В план мероприятий по повышению потребления рыбы на внутреннем рынке вошли семь направлений. Один из разделов – «Научная работа и маркетинговые исследования» – предусматривает изучение потребительских предпочтений россиян. Ответственные за эту работу исполнители – Росрыболовство, Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество. Впрочем, специалисты СберМаркетинга уже провели масштабное исследование, посвященное барьерам и драйверам потребления рыбы в России. На IX Восточном экономическом форуме его результатами поделился директор по исследованиям и разработке СберМаркетинга Евгений Батяшин.

Итак, многочисленные интервью показали, что рыбу покупает 97% россиян. На первый взгляд, цифра внушительная. Но нужно понимать, что в данную группу входят потребители, на столы которых рыба попадает не чаще пары раз в год. И только у 38% респондентов она является частью еженедельного рациона, как рекомендует Минздрав.

Инфографика: «ВиЖ»

Консервы и пресервы – лидеры покупок

Среди факторов, ограничивающих потребление, участники опроса назвали не только пресловутые цены, но также отсутствие на прилавках вкусной и качественной рыбы, высокий процент льда в замороженной продукции и сложности с приготовлением. Как результат, чаще всего на столах россиян можно увидеть рыбные консервы и пресервы. Но эту ситуацию можно переломить, считает Евгений Батяшин. По его словам, охлажденная и замороженная, а также соленая и копченая рыба могли бы стать драйверами роста потребления, разумеется, при наличии хороших предложений от производителей и ретейла. Тем более что 63% опрошенных хотели бы покупать рыбу чаще. Ключевые мотивы – это вкусовые свойства и польза для здоровья.

Если сосредоточиться на сегменте замороженной рыбы, то около четверти респондентов заявило, что обязательно увеличит ее потребление, если продукция будет лучше промаркирована. В первую очередь интересуют маркеры свежести (срок годности, дата вылова и дата заморозки), а также место вылова и производства. Кроме того, потребители хотят получать информацию о технологии заморозки рыбы, проценте содержании льда, степени костлявости и даже способе приготовления: выяснилось, что 5% россиян не знают, как правильно готовить рыбу.

Что может маркетинг?

Таким образом, уверен Евгений Батяшин, чтобы сформировать культуру регулярного потребления рыбы, необходимы рекламные кампании, релевантные актуальным проблемам потребления. В частности, если люди не осведомлены о пользе рыбы или о способах ее быстрого и вкусного приготовления, – значит, им нужна соответствующая информация: например, мастер-классы по приготовлению рыбных блюд.

Кстати, один из разделов дорожной карты так и называется: «Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции». Он предусматривает проведение тематических мероприятий: рыбных фестивалей, выставок и ярмарок, а также организацию рыбных дней в госорганизациях. Что касается современных реалий, то креатив большинства рекламных кампаний направлен на привлечение внимания потребителей за счет скидок, констатирует Евгений Батяшин.

В свою очередь, руководитель ИАР Александр Савельев не верит, что маркетинговые приемы смогут существенно повлиять на динамику потребления. Главный фактор – это цены, и они уверенно растут. А значит, выбирая между разными источниками белка, среднестатистический россиянин предпочтет почти «золотой» рыбе более демократичные категории – красное мясо или мясо птицы.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 2 декабря 2024, 9:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Будут ли штрафовать за продажу ветпрепаратов без рецепта
Российские ветклиники освободили от НДС
Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей