Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты рассказали о причинах низкого потребления рыбы в России

Согласно данным Росстата, доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам 2023 года составила 2,1%. Столь низкое потребление связано с высокими ценами, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе октябрьского «правительственного часа».

Эксперты рассказали о причинах низкого потребления рыбы в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В качестве аргументов глава Совфеда привела следующие цифры: с сентября прошлого года цена на горбушу на Дальнем Востоке выросла со 152 до 270 руб/кг. А за килограмм филе трески приходится выкладывать в среднем 2 тыс. рублей.

Неудивительно, что для многих россиян свежая и охлажденная рыба стала частью праздничного, а не повседневного меню. Сложившуюся ситуацию необходимо проанализировать вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ответ на это заявление «антимонопольщики» решили проверить всю товаропроводящую цепочку «от рыбака до прилавка». Для этого ведомство оперативно направило рыбодобывающим организациям и поставщикам запросы о предоставлении информации, касающейся объемов вылова и первичной переработки, сведений об упаковке, транспортировке, структуре себестоимости рыбной продукции, условиях и сроках ее хранения. Как сообщает пресс-служба ФАС, в анализ войдут цены на наиболее популярные виды рыбы: минтай, треску, пикшу, сельдь, горбушу. Полученные данные позволят сделать вывод о структуре ценообразования на рыбную продукцию.

Рентабельность отрасли уходит в пикé

Пока антимонопольная служба собирала необходимую для анализа информацию, РБК, ссылаясь на источник в одной из торговых сетей, сообщил о грядущем повышении цен на рыбу еще на 15–20%. Основные факторы, толкающие цены вверх, понятны уже сейчас. Эксперты относят к ним растущую налоговую нагрузку. Согласно данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), налоговые платежи российских рыбаков за последние 10 лет выросли почти в 5,5 раза, достигнув отметки в 90,5 млрд руб. Но и это не предел: как сообщает пресс-служба ассоциации, уже в следующем году сборы за пользование водными биоресурсами увеличатся на 1,95 млрд рублей, достигнув показателя в 26,34 млрд. А самые высокие платежи выпадут на долю рыбаков, добывающих минтай, – 11,43 млрд руб. От 2,2 до 2,6 млрд рублей придется выплатить компаниям, занимающимся добычей краба-стригуна, камчатского краба, горбуши и трески.

Налоговая нагрузка увеличивается на фоне пикé, в которое уходит рентабельность морского рыболовства. Если в первом полугодии 2023 года она составляла 32,2%, то за аналогичный период текущего года уменьшилась до 21%. Это самый высокий показатель снижения среди основных отраслей АПК и пищевой промышленности, констатирует ВАРПЭ. А ведь еще в 2019 году морское рыболовство было лидером по рентабельности – более 60%.

Негативную тенденцию ассоциация объясняет несколькими факторами. Среди них – рост инвестиционных затрат из-за ускоренной модернизации отрасли, увеличение фискальной нагрузки, а также операционных затрат на оплату труда сотрудников. Свой вклад внесла и высокая волатильность цен на мировых рынках, которая привела к снижению эффективности экспорта, сообщает ВАРПЭ.

Инфографика: «ВиЖ»

Кредиты толкают цены вверх

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству (ИАР), выделяет макрофактор, который является определяющим в росте цен на рыбу. «Только вдумайтесь в цифру: отрасль закредитована на 1,2 трлн рублей. И это – на фоне беспрецедентно высокой ключевой ставки Центробанка РФ, – напоминает он. – Ситуация практически катастрофическая. Чтобы обслуживать кредиты, бизнес вынужден повышать цены на свою продукцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынках».

Нельзя списывать со счетов и количественный фактор. «В прошлом году мы наблюдали рекордную путину, когда было выловлено 600 тысяч тонн лосося. Даже тогда стоимость превышала 550 руб/кг, что сделало эту рыбу недоступной для широких слоев населения. В нынешнем году объемы вылова упали в 2,8 раза. Логично, что это привело к еще большему росту цен», – констатирует Александр Савельев.

Не последнюю роль в ценообразовании играет высокая стоимость транспортировки продукции от производителя до конечного потребителя,

а также ряд других факторов. Но все они кажутся уже не столь значимыми, когда речь заходит об объемах кредитных обязательств. «В сложившейся ситуации антимонопольная служба бессильна. Если говорить о государственном регулировании наценок торговых сетей, к которому призывают некоторые эксперты, мы через это уже проходили и знаем, какими могут быть последствия. С другой стороны, государство могло бы ввести рыбные интервенции. Это решение простимулировало бы спрос на рыбную продукцию со стороны бюджетных учреждений, армии. Но и оно не панацея: в целом считаю, что дешевле рыба в нашей стране уже не станет», – резюмирует собеседник «Ветеринарии и жизни».

Куда выведет дорожная карта?

Высокая цена на рыбу – не единственный фактор, нуждающийся в корректировке, считают эксперты. В августе Правительство России утвердило дорожную карту по увеличению потребления отечественных водных биоресурсов: соответствующее поручение годом ранее дал президент Владимир Путин. Цель – к 2030 году потребление рыбы в нашей стране должно достичь 28 кг на человека в год, как рекомендует российский Минздрав. Для сравнения: по данным Росстата, в прошлом году оно составляло 22,5 кг на душу населения. При этом самый высокий уровень потребления зафиксирован в регионах Дальневосточного и Центрального федеральных округов: 25,9 и 24,6 кг на человека в год соответственно. И на то есть объективные причины: на Дальнем Востоке добывается около 75% всех водных биоресурсов, а в центральной части страны развита транспортная и складская инфраструктура.

Но вернемся к дорожной карте. В план мероприятий по повышению потребления рыбы на внутреннем рынке вошли семь направлений. Один из разделов – «Научная работа и маркетинговые исследования» – предусматривает изучение потребительских предпочтений россиян. Ответственные за эту работу исполнители – Росрыболовство, Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество. Впрочем, специалисты СберМаркетинга уже провели масштабное исследование, посвященное барьерам и драйверам потребления рыбы в России. На IX Восточном экономическом форуме его результатами поделился директор по исследованиям и разработке СберМаркетинга Евгений Батяшин.

Итак, многочисленные интервью показали, что рыбу покупает 97% россиян. На первый взгляд, цифра внушительная. Но нужно понимать, что в данную группу входят потребители, на столы которых рыба попадает не чаще пары раз в год. И только у 38% респондентов она является частью еженедельного рациона, как рекомендует Минздрав.

Инфографика: «ВиЖ»

Консервы и пресервы – лидеры покупок

Среди факторов, ограничивающих потребление, участники опроса назвали не только пресловутые цены, но также отсутствие на прилавках вкусной и качественной рыбы, высокий процент льда в замороженной продукции и сложности с приготовлением. Как результат, чаще всего на столах россиян можно увидеть рыбные консервы и пресервы. Но эту ситуацию можно переломить, считает Евгений Батяшин. По его словам, охлажденная и замороженная, а также соленая и копченая рыба могли бы стать драйверами роста потребления, разумеется, при наличии хороших предложений от производителей и ретейла. Тем более что 63% опрошенных хотели бы покупать рыбу чаще. Ключевые мотивы – это вкусовые свойства и польза для здоровья.

Если сосредоточиться на сегменте замороженной рыбы, то около четверти респондентов заявило, что обязательно увеличит ее потребление, если продукция будет лучше промаркирована. В первую очередь интересуют маркеры свежести (срок годности, дата вылова и дата заморозки), а также место вылова и производства. Кроме того, потребители хотят получать информацию о технологии заморозки рыбы, проценте содержании льда, степени костлявости и даже способе приготовления: выяснилось, что 5% россиян не знают, как правильно готовить рыбу.

Что может маркетинг?

Таким образом, уверен Евгений Батяшин, чтобы сформировать культуру регулярного потребления рыбы, необходимы рекламные кампании, релевантные актуальным проблемам потребления. В частности, если люди не осведомлены о пользе рыбы или о способах ее быстрого и вкусного приготовления, – значит, им нужна соответствующая информация: например, мастер-классы по приготовлению рыбных блюд.

Кстати, один из разделов дорожной карты так и называется: «Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции». Он предусматривает проведение тематических мероприятий: рыбных фестивалей, выставок и ярмарок, а также организацию рыбных дней в госорганизациях. Что касается современных реалий, то креатив большинства рекламных кампаний направлен на привлечение внимания потребителей за счет скидок, констатирует Евгений Батяшин.

В свою очередь, руководитель ИАР Александр Савельев не верит, что маркетинговые приемы смогут существенно повлиять на динамику потребления. Главный фактор – это цены, и они уверенно растут. А значит, выбирая между разными источниками белка, среднестатистический россиянин предпочтет почти «золотой» рыбе более демократичные категории – красное мясо или мясо птицы.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 2 декабря 2024, 9:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Ящур вернулся в Германию спустя 40 лет
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей