Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Дмитрий Патрушев: РФ к 2030 году должна до 90% кормов для аквакультуры обеспечивать собственной продукцией

Производители кормов для аквакультурных видов рыб должны нацеливаться на рост производственных мощностей, позволяющих до 90% потребностей отрасли закрывать собственной продукцией, сообщил в ходе пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев: РФ к 2030 году должна до 90% кормов для аквакультуры обеспечивать собственной продукцией
Фото: ИА Республика /Сергей Юдин

«К 2030 году российские производства будут, по нашим расчетам, выпускать порядка 250 тыс. тонн продукции в год. Тем самым мы хотим, чтобы 90% потребности в кормах было закрыто собственным производством. Это касается лососевых и осетровых пород рыб», — сказал Дмитрий Патрушев.

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает рост производства аквакультуры в России к 2030 году до 600 тысяч тонн. По итогам 2023 года оно составило 402 тыс. тонн, прибавив за год примерно 5%.

«Концентрируемся на исключении зависимости от импорта там, где это требуется — имею ввиду корма для аквакультуры, которые исторически к нам ранее завозились из-за рубежа. Но за счет тех мер поддержки, которые предоставляются в последние годы, началось значительное развитие данной отрасли. И на текущий момент уже введены заводы по ряду регионов — это Северная Осетия-Алания, это Тверская область и Астраханская область», — напомнил вице-премьер.

К 2030 году строительство новых и реконструкция действующих предприятий вместе с увеличением самообеспеченности мальками и кормами позволит нарастить производство лососевых пород до 250 тыс. тонн, в результате свыше 90% этой рыбы будет отечественного происхождения, сообщил в ходе форума руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков.

Лососевые — основа российской аквакультуры. В 2023 году они составляли около 40% от общего объема товарного производства (402 тыс. тонн), в 2030 году их доля может достигнуть 42% от ожидаемого объема в 600 тыс. тонн, считают эксперты Россельхозбанка. При этом, если в 2015 году рынок лососевых рыб в России составлял 132 тыс. тонн и на 70% был сформирован поставками из-за рубежа (Чили, Фарерские острова, Турция и так далее), то по итогам 2023 года рынок не только вырос количественно — до 220,5 тыс. тонн, но и изменился структурно: на импорт приходится менее трети продукции.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 18 сентября 2024, 17:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число