«К 2030 году российские производства будут, по нашим расчетам, выпускать порядка 250 тыс. тонн продукции в год. Тем самым мы хотим, чтобы 90% потребности в кормах было закрыто собственным производством. Это касается лососевых и осетровых пород рыб», — сказал Дмитрий Патрушев.
Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает рост производства аквакультуры в России к 2030 году до 600 тысяч тонн. По итогам 2023 года оно составило 402 тыс. тонн, прибавив за год примерно 5%.
«Концентрируемся на исключении зависимости от импорта там, где это требуется — имею ввиду корма для аквакультуры, которые исторически к нам ранее завозились из-за рубежа. Но за счет тех мер поддержки, которые предоставляются в последние годы, началось значительное развитие данной отрасли. И на текущий момент уже введены заводы по ряду регионов — это Северная Осетия-Алания, это Тверская область и Астраханская область», — напомнил вице-премьер.
К 2030 году строительство новых и реконструкция действующих предприятий вместе с увеличением самообеспеченности мальками и кормами позволит нарастить производство лососевых пород до 250 тыс. тонн, в результате свыше 90% этой рыбы будет отечественного происхождения, сообщил в ходе форума руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков.
Лососевые — основа российской аквакультуры. В 2023 году они составляли около 40% от общего объема товарного производства (402 тыс. тонн), в 2030 году их доля может достигнуть 42% от ожидаемого объема в 600 тыс. тонн, считают эксперты Россельхозбанка. При этом, если в 2015 году рынок лососевых рыб в России составлял 132 тыс. тонн и на 70% был сформирован поставками из-за рубежа (Чили, Фарерские острова, Турция и так далее), то по итогам 2023 года рынок не только вырос количественно — до 220,5 тыс. тонн, но и изменился структурно: на импорт приходится менее трети продукции.