+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных

Россельхознадзор на базе сети подведомственных научно-исследовательских учреждений с 2016 по 2020 годы провел масштабную исследовательскую, аналитическую и практическую работу для признания международного статуса России как страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных. В частности, были получены и проанализированы результаты обширных лабораторных исследований проб биоматериала от восприимчивых животных из каждого […]

Россия официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных

Россельхознадзор на базе сети подведомственных научно-исследовательских учреждений с 2016 по 2020 годы провел масштабную исследовательскую, аналитическую и практическую работу для признания международного статуса России как страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных.

В частности, были получены и проанализированы результаты обширных лабораторных исследований проб биоматериала от восприимчивых животных из каждого региона России. В течение трех лет методами ИФА и ПЦР проведены исследования более 186 000 образцов; разработан и внедрен в практику целый ряд методических документов, регулирующих проведение отбора проб и оценку эпизоотического статуса субъектов РФ по указанным болезням и боенских предприятий. 

Указанная деятельность проводилась при научно-методическом сопровождении ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), имеющего статусы «Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру», «Центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья», «Региональной референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному, низкопатогенному гриппу птиц и болезни Ньюкасла», «Референтного центра ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии».

Результатом данной работы стали подготовленные для предоставления во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) досье по контролю обозначенных заболеваний.

16 июня в Россельхознадзор поступило письмо с решением Всемирной Ассамблеи Делегатов МЭБ об официальном признании Российской Федерации страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (согласно Resolution No. 9 (Adapted Procedure, May 2020) и чумы мелких жвачных (согласно Resolution No. 13 (Adapted Procedure, May 2020). 

Таким образом, Российская Федерация, первая из стран ЕАЭС, в 2020 году официально включена МЭБ в список из 58 государств-членов организации, официально благополучных по чуме мелких жвачных, и в список из 20 стран, официально благополучных по контагиозной плевропневмонии КРС (всего участницами МЭБ являются 182 страны мира). 

Кроме того, Россельхознадзором за последние годы была проведена работа по имплементации и реализации международно-признанных инструментов управления и поддержания эпизоотического благополучия на территории России и безопасной с эпизоотологической точки зрения торговли животными и продукцией животного происхождения.

Внедрение в практику таких инструментов, как регионализация и зонирование, компартментализация, электронная ветеринарная сертификация и ряд других информационных систем, создание широкой сети лабораторий и развитие референтных центров международного уровня в области диагностики и контроля болезней животных, анализа риска позволяет эффективно реализовывать практически все сферы деятельности государственной ветеринарной политики Российской Федерации. Это во многом облегчило экспертную работу ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе подготовки досье и легло в основу решения МЭБ. Также все обозначенные механизмы и практические решения являются ключевыми для получения статусов благополучия России по иным значимым трансграничным болезням. 

Международное признание благополучия Российской Федерации по контагиозной плевропневмонии КРС и чуме мелких жвачных демонстрирует высокий профессионализм специалистов Россельхознадзора и позволяет повысить доверие зарубежных партнеров к системе ветеринарного надзора в стране. Полученные статусы также обеспечат стабильный экспорт российской продукции животного происхождения за рубеж.

Справка:

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) — остро протекающая контагиозная трансграничная болезнь, характеризующаяся геморрагическим гастроэнтеритом, затрудненным дыханием, наличием язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, истощением и высокой смертностью.

В мире, согласно данным, регулярно публикуемым МЭБ и ФАО, ежегодные экономические потери из-за гибели животных, сниженной производительности и затрат на борьбу с ЧМЖ оцениваются в 1,2-1,7 млрд долларов США.

Мелкие жвачные животные представляют собой значительную часть мирового сектора животноводства, где они играют существенную роль в жизнедеятельности и продовольственной безопасности. Одним из основных факторов, ограничивающих устойчивый рост мелких жвачных во многих странах мира, является наличие инфекционных заболеваний, таких как ЧМЖ, болезнь, которая вызывает высокий уровень заболеваемости и смертности. В странах, где ЧМЖ носит эндемический характер, она влияет на жизнедеятельность, продовольственную безопасность и экономическую активность, включая торговлю.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – высококонтагиозное трансграничное заболевание жвачных животных. В естественных условиях наиболее восприимчивы КРС и буйволы, а также бизоны, зебу и яки в дикой природе. Болезнь характеризуется лихорадкой, сильным истощением животных, проявлением респираторной патологией, при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками.

Ежегодные экономические потери при КПП в странах Африканского континента составляют 30 млн долларов США. В условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом и/или неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы, свободные от КПП, включая РФ.

Новости с сайта arriah.ru, 19 июня 2020, 16:12

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт: какие болезни наносят мировому свиноводству максимальный ущерб
Из-за засухи во Франции прогнозируют дефицит сыров и говядины
В Германии ликвидируют 110 тыс. кур из-за гриппа птиц
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей