+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории в ходе гистологической идентификации состава колбасного изделия выявили несоответствие ГОСТу

В диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец колбасного изделия для гистологической идентификации состава и определения соответствия состава, заявленного на этикетке производителем. Гистологическое исследование выявило  в составе незаявленные на маркировке компоненты: крахмал, изолированный соевый белок и каррагинан, что не соответствует ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. […]

В диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил образец колбасного изделия для гистологической идентификации состава и определения соответствия состава, заявленного на этикетке производителем.

Гистологическое исследование выявило  в составе незаявленные на маркировке компоненты: крахмал, изолированный соевый белок и каррагинан, что не соответствует ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия.  

Кроме того, в образце обнаружены множественные очаги культур микроорганизмов.

Изолированный соевый белок используется, как правило, для повышения питательной ценности продукта, для повышения экономической эффективности, так как стоимость соевых добавок гораздо ниже стоимости качественного мяса, а также для уменьшения потери влаги при термической обработке и хранении продуктов. Крахмал используется в пищевом производстве как загуститель, стабилизатор и наполнитель. Добавка каррагинан является влагоудерживающим компонентом, который улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес, связывая излишки влаги и жира.

Обнаружение в  колбасном изделии перечисленных выше указанных ингредиентов, скорее всего, свидетельствует о том, что в процессе производства данного продукта производитель использовал комплексную пищевую добавку, предназначенную для изготовления сырокопченых и сыровяленых колбас. 

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 24 августа 2022, 10:42

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Более 3 тыс. очагов гриппа птиц выявили в дикой природе ЕС
Законопроект об обязательной стерилизации домашних животных внесли в Госдуму
Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей