+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории выявили превышение кислотного числа в масле

В октябре текущего года в химико-токсилогический отдел Алтайского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 6 образцов пищевых масел для проведения испытаний на кислотное число и перекисное число. В результате исследований было выявлено превышение нормы кислотного числа в одном образце «Масло пищевое нерафинированное холодного отжима кедровое». Определение проводили титриметрическим методом по ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного […]

В октябре текущего года в химико-токсилогический отдел Алтайского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 6 образцов пищевых масел для проведения испытаний на кислотное число и перекисное число.
В результате исследований было выявлено превышение нормы кислотного числа в одном образце «Масло пищевое нерафинированное холодного отжима кедровое». Определение проводили титриметрическим методом по ГОСТ 31933-2012 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа». Сущность метода заключается в растворении определенной массы растительного масла в растворители или в смеси растворителей с последующим титрованием имеющихся свободных жирных кислот или спиртовым раствором гидроокиси калия
или гидроокиси натрия.
Отметим, кислотное число характеризует степень свежести масла, т.к. отражает количественное содержание свободных кислот, образующихся при распаде жира, в процессе хранения продукта. Чем больше величина кислотного числа, тем менее свежее масло. Обычно жиры содержат незначительное количество свободных жирных кислот, однако при хранении жиров и в процессе развития растений, содержание их может значительно повышаться. Под действием кислорода воздуха, света, при повышенной температуре растительные масла в процессе хранения претерпевают различные биохимические изменения: гидролиз липидов с образованием свободных жирных кислот.
Повышенное кислотное число в масле можно почувствовать на вкус — при повышенном кислотном числе во вкусе масла чувствуется резкая горечь, не исчезающая долгое время и остающаяся в послевкусии.

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 26 октября 2022, 12:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей