Специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования капусты пекинской (китайской) свежей, отобранной от партии в количестве 3 тонны. Происхождение подкарантинной продукции – Алтайский край. Партия предназначена для экспорта в Республику Казахстан.
В результате проведенного энтомологического исследования карантинных объектов не выявлено.
Для справки: пекинская капуста – овощ семейства крестоцветные, с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета. По вкусовым качествам пекинская капуста напоминает белокочанную, но у нее более нежный вкус, а листья мягче и нежнее.
Человек употребляет этот вид капусты в пищу уже много веков. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам, а родиной считается Китай. Долгое время пекинская капуста была неизвестна жителям Европы и Америки. Она обрела популярность только в 70-х годах XX века, когда ученые научились выращивать ее в открытом грунте. Для российских условий овощную культуру смогли адаптировать совсем недавно.
В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным действием.
В овоще также много витамина С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами, повышает иммунитет. Также витамин С замедляет процессы старения и благотворно влияет на состояние кожи.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые помогают вырабатывать пигмент родопсин – он отвечает за зрение в темное время суток.