В конце октября текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили образцы продовольственного картофеля, отобранные от партии общим количеством 500 т для установления карантинного фитосанитарного состояния. Отметим, что подкарантинная продукция Алтайского происхождения предназначена для последующей отправки в страны ЕАЭС.
В результате проведенных исследований в соответствии с фитосанитарными требованиями стран ЕАЭС карантинных объектов обнаружено не было.
Для справки
На картофель продовольственный проводится энтомологическое, гельминтологическое, микологическое, бактериологическое и вирусологическое исследования.
Энтомологическое исследование продовольственного картофеля включает в себя выявление таких карантинных энтомологических объектов, как: американский многоядный щелкун, андийские картофельные долгоносики рода Premnotrypes, гватемальская картофельная моль, двадцативосьмипятнистая картофельная коровка, картофельная моль, картофельный жук-блошка, картофельный жук-блошка клубневая, южноамериканская томатная моль и другие.
Микологическое исследование направлено на обнаружение возбудителя рака картофеля.
Гельминтологическое исследование проводится вороночно-флотационным методом на выявление бледной и золотистой картофельных нематод, а также галловых нематод рода Meloidogyne.
Бактериологическое и вирусологическое исследования осуществляются методами молекулярной диагностики – полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Согласно решению Совета Евразийского экономического союза № 157, одним из требованием для картофеля продовольственного является проведение бактериологического исследования с целью обнаружения возбудителя полосатости чипсов картофеля (зебра чип), которое вызывается бактерией Candidatus Liberibacter solanacearum. Это карантинный объект для Российской Федерации и других стран ЕАЭС.
Симптомы, вызываемые Ca. L. Solanacearum на надземных частях картофеля, томата и других растений семейства паслёновые: остановка роста, полегание молодых побегов, увядание, хлороз с постепенным пурпурным окрашиванием листьев, скручивание листьев всех ярусов, сокращение и утолщение концевых междоузлий, образование розеток, увеличение узлов, пазух или воздушных клубней; возможно также появление ожогов на листьях, нарушение завязывания и формирование многочисленных мелких, бесформенных и низкокачественных плодов.
Основным источником распространения заболевания являются зараженные клубни и микроклубни картофеля, рассада растений-хозяев, включая микрорастения картофеля в пробирках, а также семена зонтичных овощных культур.