За 2018 год в Испытательный центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в рамках выполнения государственных работ поступило 3603 пробы пищевой продукции и кормов, проведено 14931 исследование по определению соответствия продукции требованиям нормативных документов РФ по показателям безопасности, качества и фальсификации. В результате выполненных исследований — 430 проб (11,9%) не соответствовали требованиям НД РФ по 571 показателю (3,8%), из них:
— по государственной работе «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» количество положительных проб – 218 (8,3%) по 306 показателям (2,8%).
В рамках государственных заданий широко проводилась работа по определению фальсификации молочной продукции, в таблице представлены результаты исследований молочной продукции за 11 месяцев 2018 г.
Таблица. Результаты исследований по выявлению фальсификации молочной продукции (масло сливочное, молоко, сметана, творог, сыр) за 11 мес. 2018 г.
Исследование |
Количество проб |
Кол-во проб несоответствующих требованиям НД |
Доля проб (%), несоответствующих требованиям НД |
Жирно-кислотный состав |
376 |
95 |
25,3 |
Стериновый состав |
269 |
109 |
40,5 |
Наибольшее количество выявлений приходится на исследования по определению фальсификации молочной продукции по стериновому составу (40,5%) и жирно-кислотному составу молочного жира (25,3%), по наличию консервантов в молочной продукции (17,3%), на микробиологические исследования (7,9%), кроме этого 1,3 % выявлений по определению наличия антибиотиков в сырье и пищевой продукции.
За 11 месяцев 2018 года Испытательным центром проведено 27357 платных исследований, выявлено 3,03% несоответствий по исследованиям и 9,8% по пробам.
Ежегодно Испытательный центр подтверждает свою компетентность участием в межлабораторных сличительных испытаниях, в 2018 года центр получил удовлетворительные результаты МСИ по 58 показателям, из них 8 в рамках международных сличительных испытаний (FAPAS).
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»