Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Повышение квалификации сотрудника ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» по дополнительной профессиональной программе «Исследование пищевой продукции и сырья на содержание метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим дет

22.03.2019 15:16 Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму. В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у […]

Повышение квалификации сотрудника ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» по дополнительной профессиональной программе «Исследование пищевой продукции и сырья на содержание метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим дет
22.03.2019 15:16

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно, у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты.

Для определения содержания антибиотиков в пищевой продукции используют следующие разные методы: микробиологические, иммунохимические, иммунохроматографические, хроматографические, масс-спектрометрические.

С 13 по 15 марта 2019 года ведущий технолог лаборатории химического анализа Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Полина Романова прошла обучение с целью повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе в ФГБУ «Ленинградская МВЛ», Санкт-Петербург г. Пушкин.

В процессе обучения были проведены практические и теоретические занятия по теме: «Исследование пищевой продукции и сырья на содержание метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Содержание курса полностью отвечает заявленной программе, полученные знания актуальны, материал имеет практическую ценность, с успехом может применяться в работе. По итогам обучения специалисту ФГБУ «ВНИИЗЖ» было выдано удостоверение о повышении квалификации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Источник

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 22 марта 2019, 20:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Если мы видим фальсификацию продукции, ее продажа автоматически должна блокироваться на кассах. А далее уже Роспотребнадзор должен изымать эту продукцию из оборота. А сейчас пока идет процедура согласования, потребитель такую продукцию уже съел»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Сколько надо варить яйцо, чтобы убить сальмонеллу
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей