Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Партия папоротника сушеного отправится из Алтайского края в Казахстан

15 ав густа текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступил образец папоротника сушеного местного происхождения, отобранного от партии в количестве 200 кг. В ходе проведенных исследований карантинных объектов для страны назначения обнаружено не было. Напомним, что на данный вид подкарантинной продукции проводится энтомологическое и гербологическое исследования. Для […]

15 ав

густа текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступил образец папоротника сушеного местного происхождения, отобранного от партии в количестве 200 кг. В ходе проведенных исследований карантинных объектов для страны назначения обнаружено не было. Напомним, что на данный вид подкарантинной продукции проводится энтомологическое и гербологическое исследования.

Для справки: Научное название папоротника происходит от таких слов: pteron – от греческого слова «крыло», а aquila – от латинского «орел». В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Молодые листья – вайи (в переводе с греческого «пальмовая ветвь») образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и становятся похожими на крючок. Черешок листа называют рахис, что в переводе с греческого означает «хребет». Размножаются папоротники спорами.

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют! Ядовит! В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15-30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов, при сгибании они легко руками. В них – большое содержание белка, углеводов.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 17 августа 2022, 10:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число