18 октября 2022 года специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении молекулярного исследования (метод полимеразной цепной реакции) в реальном времени в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, за отчетный период с 17 по 21 октября 2022 года в соответствии с ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» в пробе: «Фарш "Говяжий" в оболочке замороженный, изготовленные в соответствии с СТО 95946599-008-2016 «Полуфабрикаты из мяса и мяса птицы. Технические условия» обнаружены видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa), ДНК курицы (Gallus gallus).
Исследование проводилось на соответствие ТР ТС 021/2011 — Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Показатель: «видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa), ДНК курицы (Gallus gallus)» не допускается согласно составу, заявленному в маркировке. Состав: говядина.
ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)» допускается к применению при контроле кормов, сырья и продуктов питания для выявления фальсификаций сырья, пищевой продукции и детекции несанкционированных примесей в кормах. Он распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье растительного, животного происхождения, корма и устанавливает экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности содержащихся в них мясных и растительных ингредиентов.
Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.
Причинами обнаружения незаявленного в маркировке компонента (видоспецифичная ДНК свиньи (Sus scrofa), ДНК курицы (Gallus gallus) может быть нарушение технологии производства продукции, в том числе использование одной и той же линии оборудования для изделий из говядины и свинины, проведение недостаточной обработки оборудования, не соблюдение потоков сырья (перекрёст) и не уделение должного внимания плановому производственному контролю.
Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 20 октября 2022, 9:43
Обнаружены видоспецифичные ДНК свиньи (Sus scrofa), ДНК курицы (Gallus gallus) в пробе «Фарш «Говяжий»
18 октября 2022 года специалистами отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении молекулярного исследования (метод полимеразной цепной реакции) в реальном времени в рамках осуществления Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов по линии Россельхознадзора, за отчетный период с 17 по 21 октября 2022 года в соответствии с ГОСТ 31719-2012 […]
Читайте нас в Telegram
Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 20 октября 2022, 9:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

30 апреля 2025, 17:20

30 апреля 2025, 15:11