Радиологический контроль продуктов питания, нормирование содержания радионуклидов в продуктах питания имеет первостепенное профилактическое значение для сохранения здоровья нации. Особенно важно защитить наиболее чувствительное к радионуклидному загрязнению население — детей и подростков. Поэтому в первую очередь 100% контролю подлежит молоко и молочная продукция, сырье для ее производства.
В отделе биохимии и радиологии Новосибирской испытательной лаборатории продолжаются исследования сырого молока по определению радионуклидов. За летние месяцы текущего года было проведено исследование более 80 образцов сырого коровьего молока на содержание стронция 90 и цезия 137. Радиометрические исследования проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 32161-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137» и ГОСТ 32163-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90».
Во всех исследованных образцах измеренные значения менее расширенной неопределенности, соответствующей данным значениям, и, следовательно, все они соответствуют по показателям качества требованиям ТР ТС 021 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которыми удельная активность стронция в сыром молоке не должна превышать допустимый уровень 25 Бк/кг, а цезия- допустимый уровень 100 Бк/кг.