+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новосибирской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен ряд исследований

C 1 по 11 августа 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 5 образцов рассольных сыров на подтверждение соответствия по показателю L. monocytogenes. По результатам испытаний во всех образцах L. monocytogenes – не обнаружены, что соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О […]

C 1 по 11 августа 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 5 образцов рассольных сыров на подтверждение соответствия по показателю L. monocytogenes. По результатам испытаний во всех образцах L. monocytogenes – не обнаружены, что соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Listeria monocytogenes является эндемиком молочных ферм и, в меньшей степени, предприятий по переработке молока, где этот патоген обычно считается загрязнителем после пастеризации. В отличие от многих других бактериальных патогенов пищевого происхождения, L. monocytogenes может расти в молоке при температуре охлаждения и достигать потенциально инфекционных уровней в некоторых сырах с высокой влажностью и поверхностной зрелостью. Однако, за исключением загрязнения после пастеризации, правильно пастеризованные жидкие молочные продукты не содержат листерий.

Многолетние международные наблюдения за выделением листерий из молочных продуктов говорят о том, что от 1 до 12 % сыров (особенно мягких и рассольных) контаминированы L. monocytogenes. У мягких сыров листерии почти полностью располагаются на поверхности, так как их рост зависит от рН. Не отмечено существенной разницы в контаминации сыров, приготовленных из сырого и пастеризованного молока. Большинство штаммов L. monocytogenes выдерживают технологические обработки, применяемые при изготовлении и созревании таких сыров, как чеддер, голубой, колби и особенно камамберские сыры. Листерии гибнут при изготовлении сыра пармезан и моцарелла. Существует четкая зависимость между ростом листерий и рН сыра, которое должно быть больше 5,5, а также от присутствия стартовых культур микроорганизмов, используемых для производства сыров.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 11 августа 2022, 12:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей