+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Новосибирской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведен ряд исследований

C 1 по 11 августа 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 5 образцов рассольных сыров на подтверждение соответствия по показателю L. monocytogenes. По результатам испытаний во всех образцах L. monocytogenes – не обнаружены, что соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О […]

C 1 по 11 августа 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 5 образцов рассольных сыров на подтверждение соответствия по показателю L. monocytogenes. По результатам испытаний во всех образцах L. monocytogenes – не обнаружены, что соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Listeria monocytogenes является эндемиком молочных ферм и, в меньшей степени, предприятий по переработке молока, где этот патоген обычно считается загрязнителем после пастеризации. В отличие от многих других бактериальных патогенов пищевого происхождения, L. monocytogenes может расти в молоке при температуре охлаждения и достигать потенциально инфекционных уровней в некоторых сырах с высокой влажностью и поверхностной зрелостью. Однако, за исключением загрязнения после пастеризации, правильно пастеризованные жидкие молочные продукты не содержат листерий.

Многолетние международные наблюдения за выделением листерий из молочных продуктов говорят о том, что от 1 до 12 % сыров (особенно мягких и рассольных) контаминированы L. monocytogenes. У мягких сыров листерии почти полностью располагаются на поверхности, так как их рост зависит от рН. Не отмечено существенной разницы в контаминации сыров, приготовленных из сырого и пастеризованного молока. Большинство штаммов L. monocytogenes выдерживают технологические обработки, применяемые при изготовлении и созревании таких сыров, как чеддер, голубой, колби и особенно камамберские сыры. Листерии гибнут при изготовлении сыра пармезан и моцарелла. Существует четкая зависимость между ростом листерий и рН сыра, которое должно быть больше 5,5, а также от присутствия стартовых культур микроорганизмов, используемых для производства сыров.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Читайте нас в Telegram

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 11 августа 2022, 12:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Работа «Меркурия» восстановлена до режима ограниченной производительности
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 5 (96) май 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»