В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно – санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за август 2022 года поступило 27 образцов сырого молока для исследования на микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов проведено 24 исследования, бактерии рода Salmonella проведено 22 исследования, количество соматических клеток проведено 13 исследований. Проведено 4 исследования на органолептические показатели.
Все исследования проводились согласно требованиям установленных ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. По результатам исследований все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.
Напомним, что молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. При изготовлении кисломолочных продуктов в молоко после пастеризации добавляют закваску, которая характеризует специфическую микрофлору данного продукта. Неспецифическую микрофлору молока составляют гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени и многие другие. Обсеменение молока микробами происходит уже в процессе дойки, и интенсивность его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий при получении молока. Плохие условия хранения молока способствуют нарастанию в нем микрофлоры. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки из окружающей среды или могут содержаться в молоке больных животных (стафилококки, бруцеллы, микобактерии туберкулеза). Через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний.