Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вспышки чумы мелких жвачных в Европе не представляют угрозы для России

Россия остается благополучной по чуме мелких жвачных. Вспышки данного заболевания в популяции мелкого рогатого скота в Греции и Румынии не представляют опасности для России, заявил в интервью «Агроэксперту» Никита Лебедев, заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Вспышки чумы мелких жвачных в Европе не представляют угрозы для России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что Россия с 2021 года обладает статусом ВОЗЖ — страны, свободной от чумы мелких жвачных.

«Для России со стороны Европы мы видим минимальные риски, поскольку ввоз животных из стран, неблагополучных по чуме мелких жвачных, не осуществляется. Даже в случае такого ввоза все животные должны иметь соответствующие ветеринарные документы. Все перепроверяется. После ввоза животные карантинируются, проводятся дополнительные исследования, чтобы исключить возможное носительство вируса», — рассказал изданию Никита Лебедев.

При этом есть риск дальнейшего распространения чумы мелких жвачных в Европе, считает эксперт.

«Сохраняется высокая вероятность дальнейшего распространения этого заболевания, поскольку сейчас животные находятся на высокогорных пастбищах. И Греция, и Румыния — это страны, где в том числе имеется горный ландшафт. Не исключен контакт с дикими животными. Соответственно, если сейчас наши коллеги допустят попадание этого вируса в популяцию диких мелких жвачных и укоренения его там, то эта проблема станет очень серьезной. Причем для всего балканского региона», — добавил замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Эксперт прогнозирует, что в случае укоренения данного заболевания в дикой фауне, дальнейшее его распространение ожидается по примеру африканской чумы свиней. Риски сохраняются для Хорватии, Сербии, Болгарии. В этих странах, как и в Греции с Румынией, большое количество мелкого рогатого скота содержится в мелких товарных фермах с низким уровнем биобезопасности, в которых не исключен контакт с дикими животными, обращает внимание ученый.

По информации Россельхознадзора, с начала года по 5 ноября в Греции зарегистрировали 83 очага чумы мелких жвачных, в Румынии — 67 случаев.

Читайте нас в Telegram

События, 15 ноября 2024, 9:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число