Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вспышек гриппа птиц и АЧС на сельхозпредприятиях РФ не было в 2025 году — Патрушев

Эпизоотическая обстановка в мире остается непростой, но в России ситуация стабильная. В промышленном секторе в 2025 году не фиксировалось очагов африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц, сообщил вице-премьер.

Вспышек гриппа птиц и АЧС на сельхозпредприятиях РФ не было в 2025 году — Патрушев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии.

Вице-премьер напомнил о том, что президент России поставил задачу существенно нарастить объемы выпуска продукции АПК к 2030 году. По планам Минсельхоза России, за шесть лет производство мясной продукции должно увеличиться почти до 20 млн тонн, молока — более чем до 38 млн тонн. Чтобы достичь таких показателей, необходимо обеспечить эпизоотическое благополучие в отрасли. 

Для этого на всех уровнях ведется системная работа.

«Таким образом мы обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны и увеличиваем экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса. Отдельно отмечу, что благодаря мероприятиям Россельхознадзора, в том числе связанных с активным внедрением цифровых инструментов контроля, в России налажена одна из лучших в мире практик надзорной деятельности в сфере ветеринарного благополучия», — сказал Дмитрий Патрушев.

Для сохранения эпизоотического благополучия вице-премьер поручил усилить профилактические меры и контроль перемещения животных и продукции на всех видах транспорта.

В заседании противоэпизоотической комиссии приняли участие руководство Минсельхоза, Минприроды, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других профильных ведомств, а также представители регионов.

Как сообщала «Ветеринария и жизнь», с 2024 года обязательными в стране стали маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Соответствующие данные вносятся в компонент «Хорриот» информационной системы «ВетИС» Россельхознадзора. Регистрация, учет и своевременная вакцинация сельхозживотных относятся к наиболее важным факторам обеспечения эпизоотического благополучия. Минсельхоз планирует с 2026 года привязать господдержку животноводства к системе учета.

Читайте нас в Telegram

События, 14 мая 2025, 16:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число