Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Власти Германии задекларировали статус свободной от ящура страны

Всемирная организация здравоохранения животных (ВОЗЖ) восстановила статус Германии по ящуру «свободна без вакцинации». С 12 марта такой статус действует для большей части страны, за исключением небольшой зоны вокруг первичного очага в окрестностях Берлина. Это так называемая «зона сдерживания», которая в скором времени также будет признана свободной от данной болезни животных, сообщает Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Власти Германии задекларировали статус свободной от ящура страны
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Глава аграрного ведомства ФРГ Джем Оздемир отметил, что восстановление статуса позволит снять запреты на ввоз немецкой мясной и молочной продукции в третьи страны.

«Официальное подтверждение ВОЗЖ является решающей предпосылкой для переговоров с третьими странами и пойдет на пользу экспорту. Уверен, наша торговля соответствующей сельскохозяйственной продукцией по всему миру быстро нормализуется, и наши производители вскоре смогут возобновить поставки на традиционные для них рынки», — заявил министр.

Убытки фермеров и производителей продуктов питания Германии из-за вспышки ящура отраслевой союз оценил примерно в 1 млрд евро. Торговые ограничения в отношении ФРГ в связи со вспышкой ящура среди прочих ввели Австралия, Аргентина, Республика Беларусь, Великобритания, Казахстан, Канада, Мексика, Намибия, Россия, Уругвай и Южная Корея.

Россельхознадзор ранее прогнозировал текущий сценарий развития событий с ящуром. Эксперты службы связывают вспышку данной болезни в Германии с бесконтрольным перемещением животных и продукции животного происхождения в границах ЕС.

Внутри Евросоюза контроль ужесточили некоторые входящие в блок страны. Тем не менее в начале марта новый очаг был зарегистрирован в Венгрии. Это первый за полвека случай в этой стране.

В отличие от Европы, в России применяется система мероприятий по борьбе и профилактике ящура, которая направлена на предупреждение заноса вируса в страну, систематическую иммунизацию крупного и мелкого рогатого скота в зонах с вакцинацией против ящура, а также проведение эпизоотологического наблюдения за данным заболеванием.

Эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) полагают, что промедление с вакцинацией восприимчивых к ящуру животных приведет к катастрофическим для ЕС последствиям. Кроме того, ученые предложили после вспышки в Венгрии признать всю территорию этой страны неблагополучной по ящуру.

Читайте нас в Telegram

События, 13 марта 2025, 17:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число