Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Власти ЕС не могут сдержать ящур, их меры неэффективны — Россельхознадзор

Россельхознадзор считает неэффективными принимаемые в ЕС меры для борьбы с ящуром. Ограничения на перемещения животных следует ужесточить, требуется экстренная вакцинация, отмечается в сообщении службы по случаю ухудшения эпизоотической ситуации в Словакии.

Власти ЕС не могут сдержать ящур, их меры неэффективны — Россельхознадзор
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Россельхознадзор уверен, что единственной эффективной мерой по недопущению дальнейшего распространения ящура является признание всей территории Словакии неблагополучной по данному заболеванию. Также на страну должны быть введены экспортно-импортные ограничения по перемещению животных и животноводческой продукции в остальные страны ЕС. Кроме того, необходима экстренная кольцевая вакцинация восприимчивых животных в защитной зоне и зоне наблюдения», — отмечают в службе.

Очаг ящура подтвержден уже на четвертой ферме в Словакии, в стране введен режим ЧС. На фермах с ящуром поголовье превышает 3000 животных. В республике принимают те же меры, что и ранее в Германии, Венгрии. Это установление защитных зон и зон наблюдения в радиусе 3 и 10 км, которые уже показали низкую эффективность, подчеркивается в сообщении.

Ящур заносят в Европу из Турции при нелегальных поставках скота на Украину и в другие страны. Причем Украина скрывает вспышки, а ее животноводческая продукция попадает в Европу, отметил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По оценке ученых Федерального центра охраны здоровья животных, после регистрации очагов в Словакии зона повышенного риска расширилась. Не исключается занос в Австрию, Чехию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Словению.

Читайте нас в Telegram

События, 26 марта 2025, 13:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число