Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вирусологи опасаются новой мутации гриппа птиц и возможности передачи вируса между людьми

Новый подтип птичьего гриппа H5N1 фиксируют у перелетных птиц с 2020 года. Однако распространение вируса среди дойных коров в США заставляет задуматься о возможной трансформации с последующей передачей от человека к человеку. Ведь случаи заражения уже подтверждены у других млекопитающих – от альпак до домашних кошек. Ученые обеспокоены проблемой слабого эпиднадзора. Они не исключают запоздалой реакции на новую пандемию, пишет Reuters со ссылкой на опрошенных специалистов по заразным болезням.

Вирусологи опасаются новой мутации гриппа птиц и возможности передачи вируса между людьми
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Это похоже на пандемию, разворачивающуюся в замедленной съемке, — цитирует агентство Скотта Хенсли, профессора микробиологии из Университета Пенсильвании. — Сейчас уровень опасности довольно низкий… но все может моментально измениться».

Чем раньше появится предупреждение о переходе вируса к распространению среди людей, тем быстрее представители органов здравоохранения по всему миру смогут принять меры по защите населения, начав разработку вакцин, широкомасштабные испытания препаратов.

В США на федеральном уровне контроль за молочными стадами ограничивается тестированием коров при перемещении из одного штата в другой. Тестирование на уровне штатов проводится непоследовательно, а людей, которые контактируют с зараженным скотом, проверяют крайне редко, отметили опрошенные Reuters представители органов здравоохранения и эксперты по пандемическому гриппу.

«Необходимо знать, на каких фермах тесты дали положительный результат, у скольких коров, насколько распространен вирус, в течение какого периода коровы остаются заразными, точный способ передачи», — отметил нидерландский вирусолог Рон Фушье из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме.

Доктор Джини Марраццо, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, сказала, что эпиднадзор среди людей в ее стране «очень, очень ограничен». Она описала созданную Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сеть для контроля за вспышками гриппа среди людей, как «пассивный механизм отчетности и пассивного предоставления информации». Минсельхоз США более активно проверяет коров, но не раскрывает информацию о том, какие фермы пострадали, подчеркнула специалист.

Ряд экспертов считает, что разница в подходах различных ведомств, занимающихся охраной здоровья животных и людей, могут помешать более быстрому реагированию.

«Если бы вы создавали систему с нуля, у вас было бы одно ведомство, — рассказала Джиджи Гронвалл, эксперт по биобезопасности из Центра защиты здоровья Джона Хопкинса. — Это не единственный пример, когда проблемы с окружающей средой или животными приводят к проблемам у людей».

Представитель Минсельхоза США заявил, что ведомство круглосуточно работает с CDC и другими партнерами в рамках общегосударственного реагирования. Там подчеркнули, что «американское продовольствие по-прежнему безопасно, а больные коровы обычно выздоравливают в течение нескольких недель, и сохраняется низкий уровень риска для здоровья людей».

Минсельхоз США и департаменты здравоохранения штатов и местных органов власти по всей стране «почти два десятилетия готовятся к появлению нового вируса гриппа и постоянно отслеживают даже самые незначительные изменения в вирусе», сообщили в CDC.

Вирусы распространяются быстро и внезапно

Некоторые пандемии, включая COVID-19, возникают в кратчайшие сроки, практически внезапно. По словам Скотта Хенсли, во время последней пандемии гриппа, вызванной вирусом H1N1 в 2009 году, данный штамм и его предшественники поражали животных в течение нескольких лет, но более тщательное наблюдение помогло бы органам здравоохранения подготовиться.

С конца марта у трех человек в США после контакта с коровами были выявлены легкие симптомы гриппа H5N1. Один человек в Мексике был инфицирован штаммом H5, ранее не встречавшимся у людей, и не имел контакта с животными. Случаи заражения разными штаммами были зафиксированы в Индии, Китае и Австралии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что H5N1 не представляет серьезной угрозы людям, поскольку нет доказательств передачи от человека к человеку. На случай изменения ситуации с контагиозностью имеются средства борьбы, включая ограниченное количество доз вакцины против H5N1 и противовирусные препараты, такие как «Тамифлю» (Tamiflu). Существуют механизмы для запуска более масштабного производства тестов, лекарств и вакцин, если это потребуется, отметил Вэньцин Чжан, возглавляющий глобальную программу ВОЗ по борьбе с гриппом.

По словам Ричарда Хэтчетта, руководителя Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), другие эксперты считают, что ситуация достаточно серьезная, чтобы начать подготовку к возможному распространению вируса среди людей, хотя триггеры для принятия мер различаются в зависимости от предполагаемой ответной реакции. Его организация ранее приняла меры по финансированию разработки вакцины против COVID и сейчас ведет переговоры с партнерами по исследованию H5N1.

Цель CEPI — создать библиотеку прототипов вакцин против патогенов с пандемическим потенциалом. Это поможет начать крупномасштабное производство и распространять вакцины в течение 100 дней после начала определенной вспышки.

В некоторых странах идет вакцинация

Некоторые страны принимают меры по защите населения от H5N1. Так, в США и Европе запасаются дозами «предпандемической» вакцины против гриппа, которая может быть использована для иммунизации групп людей повышенного риска, таких как работники ферм, ветеринарные специалисты и сотрудники лабораторий. Ожидается, что Финляндия станет первой страной, где будут привиты работники пушных и птицеводческих ферм, а также сотрудники ветеринарных служб.

По словам Вэньцина Чжана, расширение доступа к вакцинам является сложной задачей, поскольку производители выпускают и препараты для иммунизации от сезонного гриппа и не могут одновременно производить пандемические вакцины.

Производство пандемических вакцин традиционным способом может занять до шести месяцев, поэтому в США ведут переговоры с компанией Moderna об использовании ее более быстрой технологии мРНК. 

Между тем эксперты сошлись во мнении, что необходимо действовать своевременно, но не поддаваться панике. «Мы хотим предостеречь, но не говорим о скором конце света», — отметила вирусолог Имперского колледжа Лондона Венди Барклай.

Читайте нас в Telegram

События, 2 июля 2024, 16:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей