+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

«Ветеринарный спецназ» работает на Вологодчине для обеспечения биобезопасности региона

Сводный противоэпизоотический отряд сформирован по поручению губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Власти региона уже назвали новый отряд «ветеринарным спецназом», так как в его задачи входит оперативное купирование вспышек опасных болезней животных.

«Ветеринарный спецназ» работает на Вологодчине для обеспечения биобезопасности региона
Фото: vologda-oblast.ru

Сводный областной противоэпизоотический отряд объединил специалистов Вологодской, Череповецкой и Тотемской станций по борьбе с болезнями животных.

«Мы создали своеобразный «ветеринарный спецназ», задача которого — оперативное и эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий при вспышках особо опасных болезней животных. Алгоритм действий отряда будет включать оперативное купирование, ликвидацию очага инфекции и предотвращение ее дальнейшего распространения», — рассказал первый заместитель губернатора — руководитель Администрации губернатора области Юрий Умеренко, его слова приводятся в сообщении на официальном портале правительства Вологодской области.

На формирование сводного отряда и его оснащение выделено более 85 млн рублей. Закуплены грузовые и легковые автомобили, дезинфекционные установки, мобильные КПП и санпропускники, моторные лодки, болотоход, экскаватор, генераторы горячего тумана, ранцевые мотоопрыскиватели, квадроциклы, снегоходы, агродрон и другая спецтехника и оборудование. Для экипировки личного состава сформирован запас необходимой спецодежды и средств индивидуальной защиты.

В этом году в Вологодской области провели 10 учений, 9 из них — региональные и направлены на отработку борьбы с такими опасными болезнями животных, как африканская чума свиней, бешенство, высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва.

В июле Вологодская область принимала масштабные межрегиональные учения по локализации и ликвидации очага ящура с участием 15 субъектов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. На территории условного очага в Вологодском округе работали более 30 единиц техники. 

Читайте нас в Telegram

События, 9 ноября 2024, 13:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число