Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Турции впервые более чем за год выявлен очаг гриппа птиц

В Турции выявлен высокопатогенный грипп птиц среди домашнего поголовья. Положительный результат дали пробы 211 павших птиц на одной из ферм в провинции Конья.

В Турции впервые более чем за год выявлен очаг гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Это первая вспышка H5N1 c июля прошлого года, согласно данным Всемирной информационной системы по здравоохранению животных (WAHIS).

Усилен эпиднадзор на всех птицефабриках в радиусе 10 км от очага в деревне Харманчик. Проверяются также фермы за пределами этой зоны, чтобы предотвратить распространение заболевания. Продолжается выбраковка животных и уничтожение продукции животноводства на 21 птицефабрике, которые признаны инфицированными и подверженными риску. Предполагается, что причиной вспышки стал контакт с дикими птицами, поскольку регион находится на пути их миграции, отмечается в отчете WAHIS.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Вирус поражает не только птиц, но и млекопитающих. Так, в США инфицировано по меньшей мере 400 дойных стад. На прошлой неделе стало известно о первом случае заражения домашней свиньи.

Российским животноводам рекомендуют исследовать крупный рогатый скот на грипп птиц, особенно это касается импортных животных и регионов с большим количеством скота. Такие рекомендации ранее распространил Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в случае выявления КРС с клиническими признаками респираторных заболеваний.

Читайте нас в Telegram

События, 5 ноября 2024, 13:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число