Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Мексике мужчина умер от штамма гриппа птиц, впервые зарегистрированного у человека

59-летний житель Мексики умер после заражения подтипом гриппа птиц H5N2, который ранее никогда не выявляли у человека. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Мексике мужчина умер от штамма гриппа птиц, впервые зарегистрированного у человека
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает издание, это первый лабораторно подтвержденный случай заражения человека вирусом гриппа A (H5N2), зарегистрированный в мире, и первое заражение человека вирусом высокопатогенного гриппа птиц H5, зафиксированное в Мексике.

Отмечается, что мужчина не имел никаких контактов с домашней птицей или другими животными. Он страдал рядом других заболеваний и был прикован к постели в течение трех недель до того, как у него развились симптомы вируса гриппа птиц.

Сообщается, что 17 апреля у пациента появились лихорадка, одышка, диарея, тошнота и общее недомогание. 24 апреля он обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в Национальный институт респираторных заболеваний в Мехико, где и скончался вечером того же дня.

Образцы, взятые у 29 человек, контактировавших с больным, показали отрицательный результат. В настоящее время мексиканские органы здравоохранения проводят расследование, в попытке определить вероятный источник заражения. В целом ВОЗ текущий риск для населения оценивает как низкий.

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) является угрозой международным поставкам птицы и сопряжен с риском появления опасных для человека штаммов при заражении других млекопитающих. В 2024 году ВГП (H5N1) выявили у жвачных животных в США. После этого было зафиксировано несколько случаев заражения сотрудников молочных ферм от коров.

Читайте нас в Telegram

События, 6 июня 2024, 13:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей