Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Германии впервые обнаружили миксоматоз у зайцев

В Германии впервые зафиксировали у зайцев-русаков тот же вариант вируса миксомы, который в 2018 году диагностировали у животных этого вида в Испании и Португалии. Об этом сообщает ветеринарный портал Animal’s Health.

В Германии впервые обнаружили миксоматоз у зайцев
Фото: andrey-larionov / unsplash

В Северном Рейне-Вестфалии стали находить тяжелобольных или мертвых зайцев-русаков (Lepus europaeus). У животных были типичные признаки миксоматоза: отекшие веки и слизистые оболочки половых органов, воспаленные нос и губы. Кроме того, животные находились в апатичном состоянии и не демонстрировали инстинкт бегства, завидев опасность.

В Германии ранее регистрировали вспышки миксоматоза. Однако заболеванию были подвержены только европейские дикие кролики (Oryctolagus cuniculus). У зайцев-русаков до этого времени не регистрировали данное заболевание.

ПЦР-анализы, взятые у павших зайцев, подтвердили вирус миксомы. Уточняется, что это тот же вариант вируса, который в 2018 году был выявлен у иберийских зайцев (Lepus granatensis) в Испании и Португалии.

Новый вариант вируса представляет собой естественную рекомбинацию классического вируса миксомы с ранее неизвестным поксвирусом.

Сейчас ученые отслеживают дальнейшее распространение этого варианта вируса. Испанские исследователи в настоящее время работают также над созданием вакцины против нового штамма миксоматоза, зарегистрированного у иберийских зайцев.

Миксоматоз — острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных. Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус Myxomatosis cuniculorum, принадлежащий к роду лепорипоксвирусов. Природным резервуаром миксоматоза являются дикие зайцы и кролики. Переносчики данного вируса — комары, мухи, клопы и блохи. Заболевание также может передаваться при близком контакте здорового животного с больным.

Инкубационный период составляет от 6 до 18 суток. Болезнь сопровождается повышением температуры тела. Проявляется в виде острого серозно-гнойного конъюнктивита. В районе головы и половых органов у животного появляются также твердые подкожные опухоли.

Заболевание относится к числу экономически значимых для кролиководческих хозяйств, так как причиняет значительный финансовый ущерб отрасли. Для его профилактики в хозяйствах применяется вакцинация животных. Для человека данный вирус не опасен.

Читайте нас в Telegram

События, 8 октября 2024, 15:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число