Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые ВНИИЗЖ прогнозируют новую волну вспышек блютанга в Европе весной

Новая волна распространения блютанга в популяции крупного и мелкого рогатого скота в Европе возможна уже следующей весной. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Никита Лебедев.

Ученые ВНИИЗЖ прогнозируют новую волну вспышек блютанга в Европе весной
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Он рассказал изданию, что новый, третий серотип блютанга сначала зарегистрировали в Нидерландах. Затем этот штамм, который обладает более высокой вирулентностью, стал быстро распространятся в популяции сельскохозяйственных животных и в других европейских странах.

«Скорее всего, были завезены инфицированные животные или сами возбудители с насекомыми, в частности с мокрецами. Насекомые могли быть, например, как в необработанном транспорте для перевозки животных, так и в каких-то личных вещах. В дальнейшем уже при благоприятных погодных условиях насекомые расплодились. Произошла дальнейшая миграция этих мокрецов и циркуляция вируса», — считает эксперт.

До этого в Европе распространялся другой серотип блютанга — восьмой. «Новый серотип получил быстрое распространение. Животные не были вакцинированы против третьего серотипа и оказались абсолютно беззащитными. И вот так новый серотип стал распространяться по Центральной и Западной Европе», — пояснил Никита Лебедев.

Замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» добавил, что данное заболевание имеет сезонный характер. Его распространение, вероятно, прекратится с ноября, когда выпадет первый снег. Однако рассчитывать на то, что на этом вспышки удастся ликвидировать, не стоит.

«Мокрецы, к сожалению, имеют свойство выживать в помете. На следующий год мы, скорее всего, получим уже второй этап распространения этого заболевания», — прогнозирует эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 14 ноября 2024, 17:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число