Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые Россельхознадзора разрабатывают вакцины против гриппа птиц для КРС и кошек

Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») работает над созданием резервных вакцин против гриппа птиц для крупного рогатого скота (КРС), также планируется выпустить такие иммунобиологические препараты для кошек.

Ученые Россельхознадзора разрабатывают вакцины против гриппа птиц для КРС и кошек
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Научные сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» в связи с участившимися в последнее время в мире случаями выявления вируса гриппа птиц Н5N1 у млекопитающих и жвачных разрабатывают резервные вакцины против вируса гриппа птиц для кошек и крупного рогатого скота», — рассказала «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заведующая референтной лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Напомним, что в начале июля грипп птиц был подтвержден у работника молочной фермы в американском штате Колорадо. Работник молочной фермы имел контакт с зараженными коровами. По данным Минсельхоза США, грипп птиц H5 подтвержден у коров на 139 фермах в 12 штатах. В штате Колорадо зарегистрировано 27 вспышек.

В связи со сложной ситуацией по гриппу птиц в мире, ученые ВНИИЗЖ разрабатывают новые вакцины против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) подтипа Н7 для специфической профилактики заболевания у домашней птицы. «Эта вакцина будет служить вакциной «резерва» на случай вспышки ВГП Н7 в птицеводстве», — уточнила Наталья Мороз.

Отметим, что штамм H7N3 сейчас распространяется в Австралии.

Наталья Мороз также напомнила, что ВНИИЗЖ производит вакцину против ВПГ подтипа Н5 для специфической профилактики заболевания у домашней птицы.

Опасность вируса гриппа птиц для человека

Эксперт привела данные академика Юрия Гендона, согласно которым высоковирулентный вирус гриппа птиц A/H5N1 в 1997 году инфицировал в Гонконге 18 человек, из которых 6 погибло. За 10 последующих лет констатировали почти 300 случаев заболеваний людей, из которых летальность достигала 60–70%. Все эпизоды были связаны с контактом человека с инфицированной птицей.

«Передача от человека к человеку не установлена», — подчеркнула Наталья Мороз.

По ее словам, одним из важных компонентов видовой специфичности вируса гриппа считаются рецепторы вирусного гемагглютинина, которые отвечают за проникновение вируса в клетку. «Указанные молекулярные структуры у человека и птицы имеют различия. Существует мнение, что пандемия гриппа возникает в периоды повышенной активности солнца, что действительно имело место для 1957, 1968 и 1977 годов», — обратила внимание ученая.

Она также прокомментировала тему изменений фенотипа вируса в сторону повышения вирулентности. «Наблюдения, проведенные в США (штат Пенсильвания) в 1983 году показали, что циркулирующий в течение многих лет низкопатогенный вирус достаточно быстро приобрел высокую вирулентность со 100%-й летальностью (17 млн. кур пришлось уничтожить). Разница между высоко- и низковирулентным вариантами вируса гриппа состояла в том, что последний не мог инфицировать культуру клеток без присутствия трипсина. Подобное явление (резкое изменение фенотипа) было описано в Италии в 1999 году. Сравнительный анализ генома слабо- и высоковирулентных вариантов показал различия в области, ответственной за расщепление гемагглютинина. Репродуктивная способность изученных вариантов в культуре клеток различалась более чем в 100 раз», — рассказала Наталья Мороз.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) в 2022 году 67 стран констатировали вспышки высоковирулентного гриппа H5N1 среди дикой и домашней птицы. Потери составили в сумме 131 млн голов. В 2023 году сообщения о вспышках высоковирулентного вируса поступили еще из 14 стран (в основном американский континент). Распространяются штаммы А/H5N2 кладов 2.3.4.4b.

«Вирус гриппа обладает так называемым сегментированным геномом, фрагменты которого в процессе репродукции возбудителя могут менять позиции, что, в свою очередь, существенно меняет фенотип. На сегодняшний день наука не располагает моделью прогноза генетических изменений возбудителя. Однако, опираясь на данные эпизоотических и молекулярно-биологических исследований, вероятность наследуемых генетических изменений агента зависит от числа пассажей вируса, то есть накопления спонтанных мутаций, и «плотности» инфицирования (концентрации инфекционных частиц приходящихся на одну чувствительную клетку), поскольку обмен генетической информацией между двумя или более вирусами возможен только внутри зараженной клетки)», — пояснила эксперт.

Наталья Мороз резюмировала, что ограничение перечисленных факторов и есть главный путь к ограничению риска возникновения новых опасных вариантов вируса гриппа. «Практически это достигается строгим соблюдением известных ветеринарно-санитарных требований, а также специфической профилактикой этого заболевания», — подчеркнула ученая.

Читайте нас в Telegram

События, 8 июля 2024, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей