Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые призвали защитить животных от гриппа птиц в зоопарках

Зоопарки должны предпринять дополнительные меры против высокопатогенного гриппа птиц. С таким заявлением выступили британские ученые.

Ученые призвали защитить животных от гриппа птиц в зоопарках
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

«Учитывая потенциальные последствия заражения гриппом птиц как пернатых, так и некоторых млекопитающих, заболевание может иметь серьезные последствия для находящихся под угрозой исчезновения видов животных в зоопарках», — заявил вирусолог Коннор Бэмфорд из Университета Квинс в Белфасте.

Он напомнил о десятках случаев заражения львов, тигров и гепардов в таких заведениях США. Две недели назад в зоопарке Wildlife World Zoo от гриппа птиц пали пять животных: гепард, пума, серый гусь, андский гусь и птица кукабарра.

Карантин ввели в зоопарке Сан-Франциско после гибели красноплечего ястреба. В ноябре в Сиэтле пала редкая краснозобая казарка. До этого сообщалось о гибели тигров, львов и пантер в зоопарках Вьетнама.

Коннор Бэмфорд подчеркнул, что риск распространения вируса в таких местах выше в силу высокой плотности содержания. По словам ученого, учреждениям с животными в неволе следует ужесточить меры биобезопасности. Также он предлагает начать вакцинацию.

«Нам нужно подумать, как справиться с этой ситуацией: либо путем усиления биобезопасности зоопарка, либо путем вакцинации животных в зоопарке», — заявил ученый The Guardian.

В качестве примера вирусолог Эд Хатчинсон из Университета Глазго привел опыт британских зоопарков. Там в период миграции диких птиц, когда особенно возрастают риски передачи данного заболевания, вольеры для крылатых временно закрывались или накрывались сетками.

«Принятие мер по снижению риска, например ограничение доступа диких птиц к вольерам, особенно важно», — подчеркнул он.

Читайте нас в Telegram

События, 25 декабря 2024, 10:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число