Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт предположил долгую борьбу европейских стран с ящуром

Европейские страны вряд ли смогут быстро преодолеть распространение ящура. Россия запрет на ввоз не снимает, хотя дает послабления по отдельным продуктам — на основании присутствия термической обработки, сообщил в интервью газете «Известия» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт предположил долгую борьбу европейских стран с ящуром
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Я не думаю, что европейцы быстро смогут справиться с этим заболеванием», — сказал Сергей Данкверт. По его словам, сроки открытия границ с ЕС по животноводческой продукции будут зависеть от того, какое в странах Евросоюза будет развитие ситуации по этому заболеванию.

Россельхознадзор из-за угрозы распространения ящура ввел с 20 января 2025 года запрет на ввоз в Россию животноводческой продукции со всей территории Европейского союза.

«Мы же не просто так приняли меры защиты. При этом определенные виды продукции после инспектирования и по показателю термической обработки свыше 72 градусов к ввозу разрешаем. Например, те же корма для домашних животных. Есть обработка — ввозите, нет — значит нет», — добавил он.

Сергей Данкверт обратил внимание, что ввоз продукции из Евросоюза из-за ящура был закрыт после сделанных ведомством анализа ситуации и прогноза о распространении этого заболевания.

«Мы смогли это предсказать, так как все анализируем, в том числе меры, которые принимаются для борьбы с этим заболеванием. Например, в Европе считают, что надо сделать трехкилометровую зону отчуждения, а мы говорим, что нужно сделать 10 км и еще буферную зону в 100 км. Но для европейцев это уже будет ограничениями для торговли. Они в этом отношении всегда работали на интересы бизнеса», — заметил Сергей Данкверт.

«При этом, когда заболевание в 2001 году распространилось в Англии, им пришлось уничтожить свыше 6 млн коров и овец. Можно было, конечно, это предотвратить, сделав прививки животным, но и вакцинацию они считали тогда неэффективной мерой, так как после нее остаются антитела. Якобы их сложно отделить у вновь зараженных животных и непонятно, больное это животное или вакцинированное. Ну это глупость, конечно, потому что все определяется достаточно быстро», — добавил он.

В настоящее время вспышки ящура регистрируются в Германии, Венгрии, Словакии. Ящур заносят в Европу из Турции при нелегальных поставках скота на Украину и в другие страны. Причем Украина скрывает вспышки, а ее животноводческая продукция попадает в Европу, отмечал ранее Сергей Данкверт.

Эксперты Еврокомиссии ранее сообщали, что ящур мог попасть в Европу по нескольким маршрутам: возбудитель из Германии относится к линии, циркулирующей в Турции, изоляты из Венгрии и Словакии — к сублинии, выявленной в Пакистане.

Читайте нас в Telegram

События, 19 мая 2025, 12:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число