«В данном случае, что сейчас происходит: если меры по вакцинации не приняли, то никаких гарантий, что это не будет распространяться дальше, вообще не существует. Но там никто не говорит, что это эпизоотия, все говорят, что это мелкие проблемы. Но эти мелкие проблемы приведут к тому, что экспорт европейской продукции находится под угрозой, в том числе в Китай», — сказал Сергей Данкверт.
«Мы еще в январе говорили, что все страны, граничащие в Германией, находятся в зоне риска. Мы сказали, что распространение идет ящура из Турции за счет нелегальных поставок на Украину и дальше. И не только мяса, и баранины — заболеваний, связанных с мелким рогатым скотом: это Греция, Болгария и Румыния», — заметил он.
По его словам, Россия месяц назад предложила ЕС провести переговоры по ящуру — сейчас вирус выявлен в Словакии, и российское ведомство видит большие риски распространения заболевания через поставки молока, через транспорт и так далее. «Прогноз пока плохой», — сказал Сергей Данкверт.
20 января 2025 года действует запрет на ввоз в Россию животноводческой продукции со всей территории Европейского союза, введенный Россельхознадзором из-за угрозы распространения ящура. Российское ведомство неоднократно предупреждало об угрозе распространения ящура на территории Европейского союза из-за несоответствия законодательства ЕС по борьбе с заболеванием международным требованиям, в том числе по запрету перемещения восприимчивых к заболеваниям животных из неблагополучных стран.
Недавно вспышки заболевания были зарегистрированы в Словакии и Венгрии. Под угрозой дальнейшего распространения ящура после регистрации заболевания в Словакии находятся такие страны, как Австрия, Чехия, Польша, Румыния, Сербия, Хорватия, Словения и Украина, прогнозировали ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«Украина скрывает вспышки. Европейцы мясо с Украины допустили к себе исходя из политических соображений и получили последствия. Следующий вопрос: правильно ли диагностировали и когда диагностировали», — заметил глава российской службы, заметив, что опытных специалистов в этом направлении в ЕС не так и много. К примеру, в Англии ящура не было 50 лет, поэтому ветеринары там не занимались плотно этим заболеванием.
«Но важно другое: решения, которые принимаются на уровне Европейской комиссии, минимизируют то, что влияет на торговлю. Они делают санитарные зоны в три километра. Но если ты не хочешь ящура, то сразу нужна вакцинация в этих границах. Если не делаете, то надо понимать, что можно прийти к большому забою скота. Не лечить, а укокошить — ну да, это можно», — добавил он.