Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Румыния заявила о 60 очагах чумы мелких жвачных в стране

Сейчас в Румынии насчитывается 60 очагов чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ), передает ТАСС со ссылкой на Национальную администрацию по санитарной ветеринарии и безопасности продовольствия страны.

Румыния заявила о 60 очагах чумы мелких жвачных в стране
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Очаги находятся в уездах Тулча, Констанца, Тимиш и Яломица, где на фермах содержится 232,9 тыс. овец и коз.

По причине неблагоприятной эпизоотической ситуации в этих районах ввели дополнительное тестирование животных при продаже и экспорте мелкого рогатого скота. Продолжаются переговоры о пересмотре санитарно-ветеринарных условий экспорта как с существующими, так и с новыми странами его назначения, говорится в сообщении.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», ученые Россельхознадзора обеспокоены распространением вируса ЧМЖ на Балканах.

Кроме Румынии, очаги выявлены в Греции, Грузии, Болгарии. Один из очагов в Румынии находится в 50 км от границы с Украиной. По мнению российских ученых, это создает риски для дальнейшего распространения опасной инфекции, по которой у России есть международный статус благополучия.

«Самый восточный очаг чумы мелких жвачных в уезде Тулча в Румынии зафиксирован на расстоянии около 50 км от границы с Украиной. Этот регион напрямую граничит с Измаильским районом Одесской области, что вызывает крайнюю озабоченность ввиду фактического отсутствия ветеринарной службы на территории Украины и тем самым практически свободным ввозом животных и животноводческой продукции из Европы. Кроме того, мы не можем исключать попыток преднамеренного инфицирования украинской стороной восприимчивых животных на освобожденных территориях», — прокомментировали ситуацию в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Читайте нас в Telegram

События, 20 августа 2024, 12:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей