Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор запретил ввоз из Румынии животных и животноводческой продукции

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию живых животных и животноводческой продукции из Румынии в связи с распространением на территории этого государства чумы мелких жвачных животных, сообщило ведомство.

Россельхознадзор запретил ввоз из Румынии животных и животноводческой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), 15 июля на территории Румынии зафиксирована первая вспышка чумы мелких жвачных животных: на данный момент зарегистрировано уже 11 очагов, указывает российская служба. Между тем никакой информации о мерах, принятых ветслужбой Румынии по предупреждению распространения и ликвидации указанного заболевания, в Россельхознадзор не поступало.

«С целью недопущения заноса возбудителя чумы мелких жвачных животных на территорию России, служба вводит временные ограничения на поставки из Румынии домашних овец и коз, диких жвачных животных, их генетического материала, а также продукции данных животных без обработки, обеспечивающей разрушение вируса», — говорится в сообщении.
Помимо этого, ограничивается транзит по территории России живых животных, восприимчивых к заболеванию.

Чума мелких жвачных животных — острое инфекционное заболевание, восприимчивые животные: овцы и козы, дикие мелкие жвачные животные. Источниками инфекции являются больные и переболевшие животные, пути передачи — аэрогенный, алиментарный, при прямом контакте, факторы передачи — контаминированные корма, вода, инвентарь, транспорт, одежда. Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 21 суток. Течение заболевания обычно острое и характеризуется гипертермией, серозными выделениями из глаз и носа, диареей и пневмонией с эрозивными поражениями на слизистых оболочках, особенно в ротовой полости. На территории Российской Федерации данное заболевание не регистрируется — наблюдается стойкое историческое благополучие.

Читайте нас в Telegram

События, 30 июля 2024, 16:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число