Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

РФ полностью обеспечила себя вакцинами против опасных болезней животных — Патрушев

Россия увеличивает свою независимость в области ветеринарных препаратов, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев в ходе итоговой коллегии Россельхознадзора.

РФ полностью обеспечила себя вакцинами против опасных болезней животных — Патрушев
Фото: «Агроэксперт» / Александр Плонский

«Мы полноценно обеспечиваем себя вакцинами от наиболее опасных болезней животных. Но в целом доля импорта на данном рынке пока составляет примерно треть. Потому с особым вниманием надо следить за соблюдением требований законодательства со стороны зарубежных поставщиков», — сказал он.

Для ввода в оборот в России ветеринарных препаратов с 2023 года требуется получить сертификат GMP, напомнил Дмитрий Патрушев. «Добросовестные участники рынка такие сертификаты вовремя получили и продолжают взаимодействие с российскими покупателями. Однако есть попытки использовать серые схемы. В данном случае на страже интересов страны должен стоять именно Россельхознадзор», — продолжил вице-премьер РФ.

Кроме того, один из приоритетов государственной политики сейчас — укрепление позиций отечественных производителей ветпрепаратов, продолжил Дмитрий Патрушев. «В рамках нового нацпроекта есть отдельное направление по созданию отечественных ветеринарных препаратов. На этот федеральный проект правительство до 2030 года планирует направить порядка 5 млрд рублей», — сказал он.

В этом контексте Дмитрий Патрушев отметил работу научных центров Россельхознадзора. «ФГБУ «ВНИИЗЖ» не первый год занимается разработкой вакцин. Только в 2024 году на его площадке появились 14 новых препаратов для профилактики болезней птицы, КРС и домашних питомцев», — резюмировал он.

Читайте нас в Telegram

События, 27 марта 2025, 13:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число