Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новый штамм гриппа птиц обнаружили у коров США

Еще один штамм птичьего гриппа обнаружили у дойных коров в США. Это вторая, новая для страны версия гриппа, которую выявили в рамках общенациональной программы тестирования молока, стартовавшей в декабре прошлого года.

Новый штамм гриппа птиц обнаружили у коров США
Фото: Maksimilian / shutterstock

Секвенирование генома молока из Невады впервые выявило генотип D1.1 у молочных коров. Ранее все 957 случаев заражения гриппом птиц молочных стад, зарегистрированных с марта прошлого года, были вызваны другим штаммом — B3.13. Об этом пишет Reuters со ссылкой на Минсельхоз США.

Штамм D1.1 главным образом поражал диких птиц прошлой осенью и зимой, а также был обнаружен у домашней птицы.

Главный ветврач Южной Дакоты Бет Томпсон отмечает способность H5N1 адаптироваться к распространению среди новых видов. «Он модифицируется, не просто остается в домашней птице и диких водоплавающих. Он укореняется среди млекопитающих», — предостерегает эксперт.

В сельскохозяйственном департаменте Невады полагают, что D1.1 коровы получили от диких птиц. С 31 января в двух округах штата введен карантин для крупного рогатого скота.

В прошлом году с зараженным скотом из Техаса грипп птиц распространился по всей стране. Минсельхоз США должен принять все возможные меры для локализации вспышки D1.1, чтобы новая версия вируса не попала в другие дойные стада. «Мы хотим избежать повторения такого же сценария в Неваде», — подчеркивает эксперт по здравоохранению и ветеринарии доктор Гейл Хансен.

Новый штамм может угрожать и тем стадам, которые переболели «старой» версией, считает профессор медицинского отделения Техасского университета Грегори Грей. «Похоже, у нас теперь есть новые штаммы вируса, которые могут обойти часть иммунитета от других штаммов», — отмечает ученый.

Напомним, что российские ученые мониторят ситуацию с гриппом птиц в дойных стадах страны. Этой работой занимается Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Исследовали образцы от КРС из 165 хозяйств, ни одного положительного случая не выявлено.

Читайте нас в Telegram

События, 6 февраля 2025, 14:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число