Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новая вспышка ящура в Словакии могла быть связана с несанкционированным вывозом скота

Распространение вируса ящура в Словакии может быть связано с несанкционированным вывозом больного скота или контаминированной продукции, предположили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) на основании анализа данных об очагах заболевания.

Новая вспышка ящура в Словакии могла быть связана с несанкционированным вывозом скота
Фото: levers2007 / GettyImages

«Еще одной причиной, ввиду высокой заразности возбудителя и его устойчивости к факторам окружающей среды, может быть неэффективная работа дезинфекционных постов в очагах и недостаточная обработка транспорта», — прокомментировали в центре.

В воскресенье Еврокомиссия сообщила о выявлении уже пятой вспышки ящура в Словакии. На этот раз вирус зарегистрировали на животноводческой ферме в селе Плавецкий Штврток. Ферма находится на границе с Австрией, в 56 км от ранее установленных карантинных зон.

В начале марта очаг ящура выявили на молочной ферме в Венгрии неподалеку от границы со Словакией, а затем вспышки были подтверждены и в самой Словакии. Ящур заносят в Европу из Турции при нелегальных поставках скота на Украину и в другие страны. Причем Украина скрывает вспышки, а ее животноводческая продукция попадает в Европу, отметил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В ведомстве не исключают занос данного заболевания и в другие европейские страны. На прошлой неделе вирус выявили на ферме недалеко от венгерско-австрийской границы.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» инициировали масштабную научно-исследовательскую работу по сбору и анализу эпизоотологических данных для оценки статусов благополучия регионов России и страны в целом. Исследования проводятся в том числе для поддержания статусов в соответствии с требованиями Кодекса наземных животных ВОЗЖ. Ученые исследуют пробы биологического материала от животных из различных регионов страны.

Эксперты ВНИИЗЖ планируют подготовить прогноз на 2026 год по распространению особо опасных и трансграничных болезней животных, в том числе ящура, контагиозной плевропневмонии и губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, бешенства, блютанга, бруцеллеза и других заболеваний.

«Быстрое распространение ящура в Германии, Венгрии, Словакии, неблагополучие по блютангу и африканской чуме свиней во многих странах ЕС, неблагополучие Грузии, Монголии, Китая, Венгрии, Румынии, Греции, Турции и Болгарии по чуме мелких жвачных — все это говорит о необходимости непрерывной оценки и анализа эпизоотической ситуации в мире для предотвращения и предупреждения заноса болезней животных на территорию России», — говорится в сообщении центра.

Завершить данную научно-исследовательскую работу ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» планируют до конца 2025 года.

Читайте нас в Telegram

События, 1 апреля 2025, 11:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число